Найти в Дзене
JVMelnik

Яйца в этикете🥚

«Ах ты бедная моя трубадурочка!
Ну смотри, как исхудала фигурочка!...»

А я сегодня не про похудение, а про «яйцо диетическое» в этикете.

Пишет мне аудиосообщение одна прекрасная успешная молодая женщина, отдыхающая в данный момент с семьей в Праге:

«Юля, привет, к тебе вопрос, как к эксперту: как правильно сидя за столом чистить яйцо и куда класть непосредственно скорлупу от яйц. У нас здесь завтрак и мы решили себя озадачить этим вопросом, как же это все-таки правильно и как это прилично?»

И приложила фото с блюдечком для яйца некрасиво забросанным скорлупой...

Я, конечно, эксперт. Но до сих пор в случае с яйцами пользовалась здравым смыслом и подходящими условиями: если есть пирожковая тарелка, я оставлю скорлупу там, нет - положу в ту же тарелочку, где в серединке красовалось яйцо, и да, меня это тоже смущало )

🙇‍♀️С этим важным для нас с Наташей вопросом я обратилась к моей горячо любимой и уважаемому специалисту по этикету Елене Бычковой
@elena.tari_ и получила вежливый деликатный аудиоответ:

💁‍♀️«Юля, привет, с яйцами ситуация такая:

Если это яйцо всмятку, то мы его кладем на специальную тарелочку-подставку, ножом отрезаем верхнюю часть, снимаем крышечку, откладываем в сторону. И затем ложкой выедаем мякоть.

Если яйцо сварено вкрутую, то сначала мы его чистим на отдельной тарелочке руками, а потом перекладываем в тарелку и едим яйцо ножом и вилкой как холодную закуску. А в одной тарелке скорлупа и яйцо - не по-этикету»

Есть у кого-то ещё вопросы по этикету к нам с Еленой? Например, куда деть косточки от 🍒 на фуршете? )))

P.S: А на фото у Наташи была тарелочка для подачи яйца всмятку, а яйцо при этом было вкрутую, так что ресторан вообще не по этикету клиентам яйца выносит ))

Юлия Мельник
Юлия Мельник

Еда
6,93 млн интересуются