«Ах ты бедная моя трубадурочка!
Ну смотри, как исхудала фигурочка!...»
⠀
А я сегодня не про похудение, а про «яйцо диетическое» в этикете.
⠀
Пишет мне аудиосообщение одна прекрасная успешная молодая женщина, отдыхающая в данный момент с семьей в Праге:
⠀
«Юля, привет, к тебе вопрос, как к эксперту: как правильно сидя за столом чистить яйцо и куда класть непосредственно скорлупу от яйц. У нас здесь завтрак и мы решили себя озадачить этим вопросом, как же это все-таки правильно и как это прилично?»
⠀
И приложила фото с блюдечком для яйца некрасиво забросанным скорлупой...
⠀
Я, конечно, эксперт. Но до сих пор в случае с яйцами пользовалась здравым смыслом и подходящими условиями: если есть пирожковая тарелка, я оставлю скорлупу там, нет - положу в ту же тарелочку, где в серединке красовалось яйцо, и да, меня это тоже смущало )
⠀
🙇♀️С этим важным для нас с Наташей вопросом я обратилась к моей горячо любимой и уважаемому специалисту по этикету Елене Бычковой @elena.tari_ и получила вежливый деликатный аудиоответ:
⠀
💁♀️«Юля, привет, с яйцами ситуация такая:
⠀
Если это яйцо всмятку, то мы его кладем на специальную тарелочку-подставку, ножом отрезаем верхнюю часть, снимаем крышечку, откладываем в сторону. И затем ложкой выедаем мякоть.
⠀
Если яйцо сварено вкрутую, то сначала мы его чистим на отдельной тарелочке руками, а потом перекладываем в тарелку и едим яйцо ножом и вилкой как холодную закуску. А в одной тарелке скорлупа и яйцо - не по-этикету»
⠀
Есть у кого-то ещё вопросы по этикету к нам с Еленой? Например, куда деть косточки от 🍒 на фуршете? )))
⠀
P.S: А на фото у Наташи была тарелочка для подачи яйца всмятку, а яйцо при этом было вкрутую, так что ресторан вообще не по этикету клиентам яйца выносит ))