Наверняка вы не раз подумывали о том, чтобы как в фильмах: просто взять и отправиться туда, где величественные сосны, река, дикие звери, и не тащить с собой палатку, явно не вписывающуюся в девственный пейзаж. Далеко не всем удается встретить посреди леса старый уютный автобус, а под открытым небом спать не всегда комфортно. Что делать? Решать жилищный вопрос собственными руками из подручных материалов! В нашем материале — несколько проверенных типов самодельного жилища.
Здорово, если вдруг вы решили построить свой домик в лесу просто так, ради интереса. А если подумать, ситуаций, при которых вы будете искать вынужденное укрытие огромное множество: заблудились, пережили авиакатастрофу, скрываетесь от зомби или ипотеки. Навык устройства несложного жилища не только поможет пережить ночь и спастись от холода, но и избавит от паники, ведь где дом и очаг, там и спокойствие. Сразу скажем — тент, как и любой другой крупный кусок непромокаемой материи – это, практически, готовое укрытие, поэтому мы исключили этот «щит» из списка подручных средств и ограничились небольшим набором инструментов.
Снежная пещера
Снежную пещеру может выкопать даже неподготовленный человек всего за 1-2,5 часа, при этом такое жилище убережет от холода и ветра ничуть не хуже штормовой палатки. Рыть подобное «чудо инженерии» следует на склоне холма или горы в снежном сугробе глубиной не менее 1,5 метров, однако, при необходимости, уровень снега можно увеличить — досыпать и утрамбовать. Для начала нужно выкопать горизонтальный тоннель под небольшим уклоном вверх, чтобы вход оказался ниже будущей жилой «комнаты», затем расширяется внутреннее помещение, которое, в конечном итоге, должно принять форму сферы. Перепад высоты необходим для отвода вниз тяжелого углекислого газа и обеспечения притока кислорода. В качестве перестраховки в потолочной части можно сделать вентиляционное отверстие, которое можно открывать при необходимости. Газовые горелки лучше использовать ближе к выходу, а для освещения и прогревания пещеры использовать обычные свечи. Вход закройте снежным блоком или пустым рюкзаком. При достаточной толщине стен и потолка температура внутри убежища будет около 0*С, даже если на улице бушует ураган, а термометр показывает -15-20*С.
Шалаш и заслон
О том, что шалаш может служить укрытием, все догадывались с раннего детства, но всерьез эту конструкцию мало кто воспринимал, а поэтому использовали его, в основном, как убежище от скучных взрослых. На самом же деле это один из самых простых видов лесного жилища, которое непременно скрасит ночевку и спасет от ветра и осадков. Вариантов форм и конструкций существует масса, а самое интересное: сделать простейшую модель можно даже не имея топора, мачете и веревок.
В качестве основы подойдет ствол небольшого дерева (колонна в середине шалаша), 5-10 прямых веток соединенных в виде пирамиды, наклонная ветка или поваленный ствол, на который будет упираться двускатная крыша. Заполнять стены более мелкими ветками, а потом лапником или листьями нужно от низа к верху внахлест, как у черепичной крыши, это позволит дождю естественным образом обтекать шалаш, не проникая внутрь. Для однодневной ночевки подойдет заслон — стенка из веток, под углом опирающаяся на два дерева или воткнутые в землю палки. Конструкция устанавливается в 1,5-матрах от костра и за счет своего наклона отражает тепло на спящего под навесом человека. В качестве дополнительной защиты от ветра по бокам и с тыльной стороны, заслон можно продолжить при помощи веток или соорудить защитные стены из снега.
Иглу
Пожалуй, самый фотогеничный вариант (мы ведь знаем, зачем вам все это) — это куполообразный дворец, собранный из снежных или ледяных блоков, ну, или просто иглу. Говорят, эскимосы строили целые городки, состоящие из иглу, соединенных между собой коридорами, но нам будет достаточно и одного. Без необходимого опыта намного проще было бы вырыть снежную пещеру, но для последней необходимы двухметровые сугробы, а для иглу подойдет уплотненный ветрами снег, глубиной в 30-50 см. Стандартный размер иглу — 3-4 метра в диаметре и 2-2,5 метра в высоту. Классическая укладка кирпичей происходит по спирали вверх, как мороженное в рожке, где каждый кирпич плотно притирается друг к другу. Застроив себя изнутри, строитель сначала выравнивает свод хижины, а затем при помощи горелки или свечи глазирует или слегка подтапливает поверхность. Как и в случае с пещерой, вход в иглу должен быть расположен ниже уровня жилого пространства, и соединяться отдельно выстроенным тоннелем-коридором. В качестве основных инструментов можно использовать обычную пилу и небольшую снеговую лопату. По удобству и защите от внешних воздействий правильно выстроенный иглу можно сравнить со снежной пещерой — то есть весьма надежным укрытием.
В следующем материале предложим еще 3 варианта решения жилищной проблемы на природе.