Стереотипный серб – это загорелый на южном солнце человек с орлиным носом и темными волосами. Примерно так люди обычно представляют и турок. Казалось бы, это не удивительно. Сербия принадлежала Османской империи 400 лет. Самое простое объяснение этому – два народа просто сильно друг с другом перемешались, и рабы за столетия стали похожи на господ.
Но тут нам поможет генетика. Сербы разделяют с турками всего лишь 1,4 % общих генов. При том, что у итальянцев с турками их около 20 %. Значит, ответ надо искать другой.
При том, что Сербия была завоевана турками в конце 14 начале 15 века, а получила независимость только в 1878 году, сербы никогда так и не смирились с тем, что они чьи-то подданные. Они уходили в леса и горы, выжигали крест на лицах своих женщин, чтобы тех не брали в турецкие гаремы, переселялись далеко на север. Но с подчинением иноверцам так и не согласились. Вряд ли бы так отчаянно сопротивляющийся народ стал активно смешиваться со своими врагами.
Приходит в голову, что это не сербы похожи на турок, а наоборот, турки за столетия совместной жизни стали похожи на сербов. Как это получилось?
Истинные тюрки, как и все обитатели степей, с древности были невысокими и крепкими, с раскосыми глазами, чтобы не очень страдать от сильного ветра, который засыпает лицо песком. Мы видим, что современные турки от этого идеала отличаются значительно. Убежав в 13 веке от воинов Чингисхана из Средней Азии, они остановились только в Европе. Не удивительно, что кочевники смешались со всем населением распадающейся Византийской империи. Даже не смешались – поглотили его.
Лучше всего это проследить по элите Османской империи. Мать султана Ахмеда I, наложница Хандан-султан была из сегодняшней Сербии, великий визирь (премьер-министр) при трех султанах Соколлу Мехмед-паша был из сегодняшней Боснии, великий визирь Дервиш-паша был из сегодняшней Хорватии, мать двух султанов наложница Кесем-султан была, очень вероятно, также из Сербии.
Но и простых людей это тоже касалось. С одной стороны, долгое время существовал обычай девширме – налог кровью. Из христианских семей брали мальчиков, из которых затем формировался янычарский корпус и придворные слуги султана. С другой – на покоренных землях турки установили правило первой брачной ночи, которое касалось только православных, но не затрагивало, например, католиков. Таким образом, любой феодал вносил свежую кровь в потомство своих слуг.
То есть, понятно, что турки настолько смешали все на Балканах, что к нашему времени они сильно отличаются от своих азиатских собратьев и куда больше похожи на европейцев.
Но почему, все же, у них есть сходство с сербами?
Сербы действительно несколько отличаются от остальных славян и других, более северных европейцев. Объясняется это их сложной и запутанной историей.
Южные славянские племена приходили на территорию плотно заселенной Римской империи и выбирали самые лучшие места, чтобы там обосноваться. Видимо, они еще в древности смешались с прежними жителями запада Балкан – иллирийцами. Этим и объясняется и более смуглый облик сербов, по сравнению с другими славянскими народами.