С детства мы знаем, что в розетке 220 Вольт. Но в последнее время всё чаще попадаются приборы и лампочки, с рабочим напряжением повыше - 230. Сколько Вольт должно быть в проводке и от чего это зависит - интересные подробности!
Как СССР шёл в электричестве своим путём
Все мы помним про ГОЭЛРО и страстное желание Ленина электрифицировать всю Россию или, как она тогда называлась - СССР. Надо сказать, что во многом это удалось - долгое время наша страна была лидером по количеству выработки электричества на душу населения.
Но, в отличие от сетей Европы, наша электросеть была отделена, поэтому "бытовое" напряжение у них и у нас сложилось немного разное - у нас 220 Вольт и 380 на трёхфазке, а у них - 230 Вольт и 400 на трёх фазах. Соотношение между этими напряжениями простое - однофазное напряжение нужно умножить на корень из 3 (1,732) и получится трёхфазное.
Можно ли включать приборы на 230 Вольт в наши розетки?
После образования РФ, мы начали подгонять наши электросети под стандарты Европы (МЭК), для упрощения торговли и объединения генерирующих мощностей. Но напряжение у нас осталось прежним. Кстати, вы знали, что по ГОСТ, 220 Вольт может "плавать" в диапазоне +/- 10% (198 - 242 Вольта) и всё ещё быть "правильным"? Педантичные немцы сошли бы с ума от такой "точности", но нам всё нипочём.
Отсюда следует вывод - если у вас в розетке 220 Вольт, а лампа или прибор рассчитаны на 230, вы можете включать его без проблем, так как по нашим стандартам, любой электроприбор должен стабильно функционировать в диапазоне напряжений 200 - 240 Вольт.
Кстати, если в вашем частном доме напруга находится в районе 200 Вольт, не спешите покупать стабилизатор, это всё ещё нормальное напряжение!
Вывод
В наше время, нормальное напряжение в большинстве стран мира - 230 Вольт и, рано или поздно, наши электросети перейдут на этот стандарт. А пока что пользуйтесь европейскими приборами и лампами без волнений: они будут работать как надо.
Спасибо за просмотр!