Привет, я Аня, и я продаю холодильники в интернет-магазине. Звучит, как на занятии в клубе анонимных алкоголиков. На самом деле мне нравится моя работа, и хочется поделиться парой наблюдений по поводу фасадов.
Я вообще фанат чистоты в доме, а производители техники в среднем и лакшери-сегменте часто среди достоинств указывают покрытие, на котором не остается отпечатков пальцев и всяких там разводов. В первую очередь это относится к холодильникам из нержавеющей стали.
У разных фирм эта способность называется по-разному. Например, у LIEBHERR это SmartSteel, у Asko — Finger Touch Free, Siemens назвали эту разработку AntiFingerprint и так далее. Кстати, у Smeg такой защитой обладают даже цветные холодильники из ретро-серии, вот так-то.
Они бывают глянцевыми и матовыми, и каждое требует своих методов ухода. Но общее есть: это обязательно жидкое моющее средство с нейтральным pH. А для обычной уборки достаточно сухой мягкой тряпки из микрофибры.
Что на самом деле дает такое покрытие? В первую очередь — с ним проще поддерживать чистоту. Честное слово.
Как это работает?
Если вы помните школьный курс биологии, то на теле человека имеются сальные и потовые железы, которые отвечают за выделение всяческих физиологических субстанций. На глянцевых поверхностях потные пальцы оставляют различимые отпечатки, которые потом приходится оттирать. Если дома есть дети, то к обычному поту прибавляются пятна от краски, пластилина — ну да не мне вам рассказывать.
Чтобы легче было мыть и чистить всё это добро, существует несколько вариантов защиты. Сейчас используются два типа:
- полимерная — порошковое напыление поверх металла, затем подвергшееся термической обработке;
- титановая — специальный слой металлического напыления; такие холодильники дороже и капризнее в уходе.
Титановых мы касаться не будем, это материал для отдельной статьи, да и стоимость таких приборов измеряется пяти- шестизначными цифрами, что подойдёт не для каждой российской семьи. А вот о полимерной защите стоит поговорить.
Конечно, ни один производитель не назовёт точные компоненты покрытия, но принцип действия одинаков у всех: оно отталкивает частицы влаги, жира и пыли. То есть не происходит никакой химической реакции между металлом и человеческими выделениями. Вообще. И если поддерживать его в должном виде, то оно будет работать долгие годы. Увы, царапины, трещины сразу влияют на целостность, со временем холодильник может утратить эстетичный внешний вид и приятный блеск.
Собственно, об уходе
Во-первых, снимите защитную плёнку сразу, как только прибор будет установлен. Перепады температуры могут привести к её «прикипанию», тогда она будет сниматься с трудом, прилипать к покрытию. А вам это не нужно.
Я знаю некоторых покупателей, которые больше полугода не снимали плёнку с фасадов, так как хотели подольше сохранить их в целости — а потом трезвонили в наш отдел качества и орали:
— Что за такое, у меня не холодильник, а помойка! И руки прилипают! Меняйте немедленно, я щас в защиту прав потребителей на вас жалобу накатаю, будете знать, как людей обманывать!
На что им вежливо отвечали:
— Несоблюдение условий эксплуатации не может служить основанием для возврата и обмена товара.
Хотя наверняка очень хотелось сказать этим сохраняльщикам всё, что отдел качества о них думает.
Во-вторых, чисто там, где не ждут особых дней для уборки. Протереть фасад сухой тряпкой из микрофибры раз в неделю займет не более пяти минут. Если всё-таки на дверце появились отпечатки — смочите водой микрофибру и очень осторожно протрите. Обычно этого достаточно.
В-третьих, полимеризованная плёнка довольно тонкая, поэтому она исключает использование металлических и пластиковых скребков. Чистящие абразивные порошки тоже под запретом. В первый раз покрытие выдержит, но все последующие разы будут ухудшать сцепление между молекулами, и в итоге появятся пятна, трещины. Вдобавок, это может уничтожить приятный глянцевый блеск металла.
Выше я уже упоминала о жидких средствах с нейтральным pH, они как раз показаны к применению. Более того, некоторые производители выпускают свои спреи и растворы для ухода за стальными корпусами, например, уже упоминавшиеся Либхер, а также Миле.
Антипальчиковое покрытие — одна из тех приятных мелочей, которые делают жизнь чуточку проще. Как раз для тех, кто не любит уделять много времени уборке, но при этом не терпит беспорядок. И по личному опыту могу сказать: за нержавейкой уход куда проще, чем за стеклокерамикой, стеклом или пластиком.
Всех благ и не задалбывайтесь!