Город Сморгонь - районный центр на северо-востоке Гродненской области республики Беларусь. В сморгонском районе находятся и легендарный Крево, известный Кревской Унией, и Солы, где было подписано предварительное перемирие с немцами в 1917 году, и Залесье с усадьбой Михаила Клеофаса Огинского. Да и сам райцентр вовсе не рядовой городишко о котором нечего рассказать.
Впервые Сморгонь упоминается в актах, относящихся к началу XVI века, как часть владений князей Зеновичей, чуть позднее Радзивиллов и Пшездецких. Считается, что название города произошло от промысла местного населения, которое гнало смолу в окрестных лесах.
К Радзивиллам несвижской линии Сморгонь перешла в 1628 году как приданое Анны Софии Зенович после ее брака с Ольбрехтом Владиславом Радзивиллом (1589—1636).
В Сморгони находилась единственная на территории Великого Княжества Литовского "Медвежья академия" князей Радзивиллов. Расцвета «академия» достигла при при небезызвестном "Пане Коханку" - Кароле Станиславе Радзивилле (1734—1790). Известно, что Пане Коханку назначил руководителем медвежьей академии «барона» литовских цыган Яна Мартинкевича. Ян в свою очередь набрал группу из 20 цыган, которые жили и работали в школе. В «академии» дрессировали одновременно до 10 медведей и несколько обезьян. Обезьян закупал и присылал князь, а медведей ловили в местных лесах, реже, привозили из Жупранской и Налибокской пущ. Академия находилась на месте нынешней районной больницы. Там были глубокие ямы с хворостом, на которых стояли клетки с медным дном. Когда хворост поджигали, дно нагревалось, и медведи от жара, который бил в лапы, начинали танцевать. В это время дрессировщики стучали в бубен. Через несколько месяцев медведей выводили из клеток, и им уже достаточно было услышать звуки бубна, чтобы начать переминаться с лапы на лапу. С приходом весны по начало ноября медведей возили по ярмаркам Западной Европы и зарабатывали деньги, затем возвращались с ними в Сморгонь. После смерти князя Радзивилла, и вхождения белорусских земель в состав Российской империи медвежья школа постепенно пришла в упадок.
В составе Российской империи местечко Сморгонь - с 1795 года, впоследствии Сморгонь становится волостным центром Ошмянского повета Виленской губернии.
Статус города Сморгонь получила в 1904 году. В городе чуть более 37 000 жителей. Главная улица города, как и в многих других городах Беларуси - ул. Советская.
Открытки с видами Сморгони, изданные в 2014 году уже большая редкость, но я смогла их купить за три белорусских рубля в супермаркете "Родны кут" (ошибки в слове нет - если что).
Так я уже посвятила Сморгони один нарратив и статью "Приезжай в Сморгонь". Здесь я расскажу только о самом главном магазине города
И это -
"Евроопт" (ул. Якуба Колоса,120 А ). Поскольку главный "Евроопт" в Сморгони - гипермаркет - выбор продуктов и предметов первой необходимости большой и хороший. Алкогольные напитки на любой карман от "Бульбаша" и "Зубровки" до настоящего "Мартини" и дорогих коньяков. Здесь можно купить суши на килограмм, а также и белый, и розовый маринованный имбирь. Оливки и маслины в банках (не менее пятнадцати разновидностей) и авокадо бывает 4-х разных сортов. Большой выбор также шоколада и березового сока.
Приежайте!