На сайте посольства Таиланда указано, что можно получить учебную визу для обучения на монаха.
олучение "монашеской" визы за пределами Таиланда - процесс невероятно сложный. Причем во многом для "принимающей" стороны - настоятелю монастыря придется отправлять в центральную службу в Бангкоке кучу бумаг, причем не просто от себя, а заверенных еще дополнительно кем-то из высшего религиозного совета провинции, где находится монастырь - иными словами, в вас должны быть ну очень заинтересованы.
Хотите в монахи - договоритесь с монастырем (на Самуи и в Чианг Мае есть монастыри даже с русскоязычными монахами, ну или в классический для иностранцев англоязычных Wat Nanachat напишите) - приезжайте хоть по штампу, хоть по турвизе, поживите там - если все хорошо - пройдите посвящение в саманеры, потом уже запрос на монашескую визу подаст монастырь в местную эмиграшку. Там, в Тае, её и получите. Так всем намного легче.
Также сравнительно легко даётся "медитационная" виза на пол-года (не просто так, конечно, а по запросу из монастыря), а потом на месте уже переделывается.
Еще говорят, что после 10 лет тайцы вообще очень неохотно продляют монашескую визу. Идея такая, мол, за 10 лет ты всему научился, ты уже полноценный бхиккху, так вот и дуй в свою страну, распространяй учение. А у нас тут своих хватает. Поэтому многие, кто хочет именно серьезно практиковать, после 10 лет переезжают в Мьянму или на Ланку, так как в Тай им тупо не дают визу. И исключения редчайшие и уже для совсем корифеев типа аджана Брама, или аджана Джаясаро.