Найти в Дзене

Война в жизни Нины Ургант

Нина Ургант. Советская и российская актриса театра и кино.Народная артистка РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Родилась: 4 сентября 1929 г. (89 лет), Луга
Нина Ургант. Советская и российская актриса театра и кино.Народная артистка РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. Родилась: 4 сентября 1929 г. (89 лет), Луга

«Здесь птицы не поют, деревья не растут…»

— слова этой песни знают, наверное, все. Её написал Булат Окуджава для фильма «Белорусский вокзал», а исполнила тогда ещё неизвестная актриса Нина Ургант. Именно эта картина и именно эта песня стали для Нины Николаевны звёздным часом — её узнала и полюбила вся страна.

Нина родилась в 1929 году в семье обрусевшего эстонца, военного по специальности. Семья постоянно переезжала, и война настигла их в латвийском Даугавпилсе. Отец, майор НКВД, и старший брат, совсем ещё мальчишка, ушли на фронт. 11-летняя Нина страшные события того времени запомнила навсегда — голод, холод, колонны пленных…

Она вспоминает, как незнакомая женщина сказала как-то:

«Молись, детские молитвы обязательно будут услышаны».

И девочка молилась, прося, чтобы с войны вернулись отец и брат, о котором долгое месяцы не было никаких известий. И молитвы её действительно были услышаны.

По признанию Нины Николаевны, немецкую оккупацию семья пережила благодаря маме — простой женщине, которая работала булочницей и приносила домой хоть какие-то крохи еды. Она сохранила жизни всем трём детям.

Однако ни о какой учёбе в ту пору речи не шло. В школу Нина пошла после войны — и сразу в старшие классы, хотя начального образования толком не было. По словам актрисы, ей было совестно за аттестат со сплошными тройками.

Тем не менее «государственные» оценки не помешали Нине поступить в театральный институт. С профессией она определилась ещё в школе, девушке нравился ленинградский мир театра, сцена манила её. Нина подала документы в несколько соответствующих вузов — и везде прошла, но выбрала институт имени Островского.

После учёбы её распределили в Ярославль, но вскоре Нина вернулась в Ленинград: сначала играла в театре Ленинского Комсомола, а затем — в академическом театре драмы имени Пушкина.

Параллельно с театральной развивалась и кинокарьера Нины Ургант. Первой стала работа в картине «Укротительница тигров». Но настоящую славу ей принёс «Белорусский вокзал». Вообще, «военных» ролей у Нины Николаевны достаточно, ведь сама эта тема для неё священна. И играть их она всегда старалась с полной самоотдачей, признаваясь: «Мне пришлось пережить войну и оккупацию, нищету и голод… Конечно, если бы моя жизнь сложилась по-другому, я бы не смогла так правдиво играть своих героинь в кино и на сцене».

А о том, что она искренна в каждом слове, в каждом жесте говорят тысячи писем, которые Нина Ургант получает к Дню Победы: ветераны Великой Отечественной считают её фронтовичкой и шлют поздравления.

Лучшей своей ролью Нина Николаевна считает мать Володи в фильме «Вступление» по рассказам Веры Пановой. Но большинство зрителей помнят и любят актрису именно по «Белорусскому вокзалу». А ещё по тому, что вырастила такого замечательного внука — Ивана.

Сейчас Нина Николаевна не снимается. Возраст, болезни, да и нет достойных ролей. Она живёт в Петербурге с любимыми питомцами — кошками, которых подобрала на улице. Каждый день она созванивается с внуком и никогда не унывает, ведь «в жизни столько хорошего»!

#посиделкисподружками