В прошлой статье я высказала свою версию происхождения таинственной «колеи от колес повозки» на вершине утеса Та-Ченч. Но есть на Гозо и явно рукотворные образования, объяснения которым я даже со своим скептическим отношением к инопланетянам и супер-развитым цивилизациям найти не могу.
Расположены эти образования между бухтами Дахлет Оррот и Хондо. На самом деле совсем рядом с Дахлет Оррот. Но туристы там очень редки. Если кто-то и добирается, то вряд ли задумывается о подобном.
А подумать есть над чем. Кто и зачем вырубал, а точнее выпиливал, судя по гладким краям, очень жесткие камни? Почему это делали прямо по уровню моря, так, что вода даже в спокойную погоду затекает в эти «емкости»? Почему в бортике, отделяющем одну из «ванн» от моря, ниже уровня воды есть отверстие? Диаметр отверстия примерно равен диаметру сегодняшней чугунной водопроводной трубы. Зачем сделали это отверстие, а не оставили все так, как в остальных «ваннах»? Вода и так почти свободно перехлестывает через бортик.
А вот здесь что за «колея», по которой даже одноколесная повозка не проедет, потому что начинается эта канавка на вертикальном камне и только потом выходит на более-менее ровное место. И таких вырезов там не один. Как основания для заборов или водостоки они не годятся. Нет уже на этих камнях никаких полей. Последние расположены выше. С этих камней зимние штормы смывают все. А хомо сапиенс никогда не был расположен напрягаться просто так. Значит, для чего-то эти канавки были нужны. Для чего?
А вот этот микрокарьер с явно выпиленными огромными блоками? Это на фото масштаба не видно. Туда можно спуститься рядом вон с той щелью на противоположной стороне. И высота уступа, если стоять внизу около 1,2 м. Вот отсюда и нужно рассчитывать масштаб. Как видите, блоки были выпилены огромные. Куда они делись? Можно предположить, что как раз из них был построен мегалитический храм на Гозо, но очень уж спилы свежие. Им вряд ли больше нескольких сотен лет даже по самым смелым прикидкам. Да и зачем было напрягаться и тащить камни в такую даль? Наверняка можно было найти подобные выходы породы куда ближе к храму. Но выход к морю с очень пологим спуском в виде гладкого камня там есть. Причем камень резко обрывается на глубину.
Единственное, что не вызывает особого удивления – вот этот монолит. Не знаю, зачем он тут был нужен и как оказался в воде, но это обычный бетон. Вряд ли его возраст больше 70 лет.
У меня вопрос ко всем. Кто что думает по поводу этих искусственных вырезов в камне? Потому что у меня есть только версия по поводу «ванн», и то притянутая за уши: в них стирали белье жительницы Надура и Алы. Ну, не тащиться же им в Фонтану к пресному источнику.