В качестве активного "отдыха" у меня вчера было посещение огорода. Как я говорила, огород у меня 1 сотка. Так как погода обещала меняться, я поторопилась выкопать часть оставшейся картошки. Выкопала 6 кустов, осталось 10 (всего было 30). Погода, кстати, испортилась не на долго. Опять сухо и солнечно.
И тут я обратила внимание на свои перцы. Я посадила их 1 июня, всего 10 кустиков рассады. Из-за июньской засухи, потом бесконечных дождей мои перцы очень тяжело росли. Я перестала обращать на них внимание, решила, что толку от них не будет. И как же я удивилась, когда увидела огромные плоды! Один из них - 290 г.
Попробовала - сладкие. Ждать пока покраснеют - как бы не испортились.
Итак, сегодня у меня последняя традиционная заготовка - приготовление лечо.
Сбегала в "Магнит" и купила 2 кг крупных помидоров. Поскребла по холодильнику и нашла несколько баночек со старыми продуктами. Выбросила старьё, банки помыла. В шкафу нашлись последние четыре крышки.
Вымыла и почистила перцы, взвесила - получилось 1,5 кг.
Порезала довольно крупными кусочками.
Вымыла несколько крупных помидоров и потерла на крупной терке. Получилось примерно 1,5 кг томатной массы без шкурок. Кастрюльку с массой поставила на огонь. Добавила 1,5 столовых ложки соли и 4 столовых ложки сахара, грамм 50 подсолнечного масла. Все это кипело минут 10.
Затем высыпала перцы в кастрюлю, добавила перец горошком, лавровый лист, мелко порезанный чеснок. Рекомендуется поварить массу не меньше 3 минут, до 20 минут. В конце варки высыпала в смесь 1 чайную ложку лимонной кислоты. Вот и все.
Разложила перец в стерильные банки. Получилось 2,5 литра лечо.
Многие ингредиенты при приготовлении лечо берутся на глаз и на вкус, что очень удобно.
Уксус при консервировании я вообще никогда не использую. Только лимонная кислота в любом рецепте!
Надеюсь, что мои заготовки в этом году закончились. И один трудоемкий этап нахождения на кухне завершился.
Перец и помидоры сейчас самые дешевые. Желаю приготовить лечо и на этом остановиться! Правда, там еще грибы пойдут...А с овощами, кажется, все!