Правление папы Юлия II было крайне беспокойным и вошло в историю непрерывной чредой военных походов. Мало того, сам понтифик был настолько суров и воинственен, что неоднократно сражался в первых шеренгах своей армии. Периодически нанимая швейцарцев, Юлий II мог на поле боя оценить качество пехоты Лесных земель. Когда же возникла необходимость в создании личной гвардии, вопрос из кого её набирать даже не вставал. Кроме того, помимо высоких профессиональных качеств швейцарцы обладали чертой, считавшейся дурным тоном среди итальянских и немецких наёмников – они хранили исключительную верность своему нанимателю.
Первые 150 отборных солдат из кантонов Цюрих и Люцерн прибыли в Ватикан 22 января 1506 года. Отряд личной гвардии получил громкое наименование «Пехотной когорты швейцарцев священной охраны Римского папы» (лат. Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis). Склонные к выпивке чужеземные грубияны были негативно встречены жителями Вечного города. Правда понтифика это особо не заботило, главное, что он чувствовал себя в безопасности находясь под охраной профессионалов. Однако, то, насколько дальновидно поступил Юлий II, четверть века спустя в полной мере прочувствовал на себе один из его преемников.
В первой четверти XVI века Италия стала ареной для многочисленных столкновений между Францией и Священной Римской империей. Ловкие римские папы, лавируя между противоборствующими сторонами, умело ловили рыбку в мутной воде, приумножая богатство и влияние Престола Святого Петра. Однако продолжать это бесконечно было невозможно. На фоне предшественников папа Климент VII уже не обладал ни опытом, ни беспринципностью, необходимыми в плавании по опасным водам средневековой политики. В короткие сроки он умудрился настроить против себя практически всех, что в конечном счёте и привело к доселе невиданному святотатству – разграблению Вечного города христианскими войсками.
Весной 1527 года север Италии был наводнён силами Императора Священной Римской империи Карла V. По дорогам бродили больше 35-тыс. наёмников. Это были испанцы под началом герцога Шарля де Бурбона, немецкие ландскнехты Георга фон Фрундсберга и отряды итальянских кондотьеров. За долгие месяцы кампании войска ни разу не вступили в серьёзное сражение и так и не получили причитающихся денег. Дисциплина была полностью утрачена и даже Фрундсберг, несмотря на свой авторитет, уже ничего не мог поделать с солдатами.
Сам Карл V в это время отчаянно искал деньги. Папе Клименту VII было предложено перемирие, по условиям которого Ватикан должен был выплатить Империи 60 тыс. дукатов. Но, как только слухи о деньгах расползлись по войскам, наёмники, практически силой, заставили своих командиров двинуться на Рим, имея только одну задачу – пополнить карманы за счёт понтифика. В дороге войско окончательно превратилось в озлобленную банду, к которой по пути примкнуло множество грабителей, дезертиров и бродяг. Кстати, среди затесавшихся в ряды наёмников, можно было заметить и того самого доктора Фауста в кампании Мефистофелем. Правители земель, через которые мародёры шли на Рим, дабы поскорей избавиться от напасти, снабжали отряды продовольствием, проводниками и дальнейшим благословением.
В это время в самом Риме даже не допускали возможности входа имперских войск в город, находящийся под защитой самого Господа и Святого Престола. Его укреплением занимались спустя рукава, а царящая вокруг неразбериха не позволила собрать сколь-нибудь значительных сил для обороны. «Вечный город» смог противопоставить имперцам около 5 тыс. вооружённых горожан во главе с кондотьером Ренцо да Чери и швейцарскую гвардию в количестве 200 человек под началом капитана Каспара Рёйста, получившего должность в наследство от отца. Швейцарцы имели приказ Большого совета из Цюриха возвращаться домой, однако предпочли остаться в Ватикане и с честью исполнить свой долг.
6 мая 1527 года огромная разношёрстная орда наёмников, вооружённых пиками, двуручными мечами и аркебузами появилась под стенами Рима. Предводители ещё пытались сдерживать солдат. Герцог де Бурбон приказал город не трогать, а взять в плен только папу для получения выкупа. Однако значительную часть имперской армии составляли лютеране, которые только и ждали случая поставить на место погрязших в грехах ненавистных попов. Испанские католические отряды, в предчувствии грабежей, просто не могли оказаться в стороне.
Произведя несколько залпов из пушек, мародёры ринулись на штурм города. В первые минуты боя из аркебузы был убит предводитель испанских наёмников герцог де Бурбон и сдерживать солдат было уже не кому. По легенде роковой выстрел произвёл Бенвенуто Челлини, знаменитый скульптор и живописец эпохи Ренессанса. Наступающих было так много, что они просто смели защитников с городских стен. Ландскнехты забирались на укрепления даже без лестниц – прямо по головам товарищей. Вооружённые до зубов наёмники ворвались в город и растеклись по улицам, занявшись грабежами и убийствами. Защитники Рима бросились спасать своё имущество, а многие, воспользовавшись общей неразберихой, сами присоединились к мародёрам.
Спасая жизнь папы и других иерархов церкви, 147 швейцарских гвардейцев во главе с Каспаром Рёйстом, под прикрытием баррикад, стеной встали у собора Святого Петра. Сами по себе средневековые схватки были достаточно кровавые, но при встрече швейцарцев с немецкими ландскнехтами жестокость превосходила все разумные пределы. Ничего личного, только последствия экономической конкуренции, помноженные на религиозную нетерпимость. Бой перерос в настоящую резню, пленных не брали. В схватке был тяжело ранен Каспар Рёйст. Раненого капитана отнесли в дом. Однако вскоре в комнату ворвались ландскнехты и, прямо на глазах жены, порубили командира на куски вместе с кроватью. Остатки роты были оттеснены к ступеням базилики, где и были перебиты. Последний гвардеец погиб прямо на алтаре Святого Петра. Но швейцарцы дорого продали свои жизни. Около 900 наёмников остались лежать на площади перед собором.
Ещё 42 швейцарца под началом лейтенанта Геракла Гольдли обеспечивали безопасность понтифика во время побега. Среди воплей, предсмертных хрипов, лязга стали и грохота выстрелов процессия неслась по роскошным залам и коридорам. Папу и кардиналов тащили буквально под руки, опережая погоню на считанные минуты. Наконец отряд достиг долгожданной точки маршрута – замка Святого Ангела (бывший мавзолей императора Адриана, перестроенный в неприступную крепость). Папу Климента VII буквально забросили в замок, после чего тяжёлые окованные ворота захлопнулась прямо перед носом преследователей. Разочарованным ландскнехтам только и оставалось, в запале погони разрядить аркебузы в проклятущую дверь и броситься грабить город, навёрстывая упущенное.
Опустошение Рима продолжалось восемь дней. Были разграблены храмы, посольства и дома богатых горожан. Зажиточных жителей брали в заложники. Общая сумма выкупов составила около 4-х миллионов дукатов. Мародёры оскверняли реликвии, разрывали богатые могилы и пытали священников. Один из воинов умудрился отбить навершие «Копья судьбы», пока его товарищи занимались разгромом гробницы Святого Петра. На стенах, расписанных самим Рафаэлем, красовалось процарапанное имя «Лютер» (читать как «Развалинами Рейхстага удовлетворён»). Немецкие наёмники-лютеране нацепив на себя облачения кардиналов и священников распевая боевые гимны пьяные бродили по горящему городу, а их предводитель сидя на осле изображал римского папу. Улицы были завалены трупами и собаки объедали непогребённые останки. По самым скромным подсчётам погибло от 6 до 12 тыс. жителей.
Папа Климент VII просидел под осадой в замке Святого Ангела целый месяц и был освобождён только когда заплатил выкуп в 400 тыс. дукатов. Оккупация Рима продолжалась ещё девять месяцев, пока вспыхнувшая эпидемия чумы не заставила наёмников в спешке покинуть усеянное разлагающимися трупами пепелище. Всю вину за трагедию жители возложили на Климента VII. Папу ненавидели настолько, что даже после смерти его труп выкопали, пронзили сердце мечом и так и оставили валяться непогребённым.
Разграбление Рима окончательно подорвало авторитет папства, а христиане Европы восприняли известие как кару за грехи разложившейся церковной верхушки. Однако, как только подробности трагедии достигли европейских дворов, все немедленно поспешили осудить кровавое действо. Император Священной Римской империи принёс Клименту VII свои глубочайшие извинения, заверив папу, что проклятые наёмники действовали по собственному почину. Даже непримиримый враг католиков Лютер поспешил откреститься от своих последователей, выразив неподдельное возмущение их действиями.
Друзья! В продолжение, хочу предложить Вам похожие статьи:
КОРОЛЬ УМЕР! ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!
КАК ВНУКИ ОТОМСТИЛИ ЗА ДЕДОВ. РАЗГРОМ ФЛАМАНДЦЕВ ПРИ РОЗЕБЕКЕ
"ВОЛК КЕРАКА". КНЯЗЬ РЕНО ДЕ ШАТИЙОН
РАЗГРОМ ШВЕЙЦАРСКОЙ ПЕХОТЫ ПРИ СЕНТ-ЯКОБЕ НА БИРСЕ
ПОТЕРЯТЬ ИМПЕРАТОРСКИЕ РЕГАЛИИ
ОСАДА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ. ИСТОРИЯ ЗАМКА МОН-СЕН-МИШЕЛЬ
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.