Найти тему
cosmant

Падение "Комет". Итоги расследования катастроф.

После падения Комет следователи пытаются понять, что случилось с самолетами. На расследование брошены большие силы. Пока понятно только одно - взрывы произошли в передней части самолетов. Но вот причины взрывов пока неизвестны. Четыре тела, найденные на месте второго крушения, были отправлены в Британию. Патологоанатомы обнаруживают те же повреждения, что и у тел с рейса 781. (Трещины на черепе и разорванные легкие). Салон самолета находится изнутри под большим давлением, чтобы пассажиром было комфортно во время полета. Следовательно, сделанная из алюминия, обшивка самолета сильно напряжена. Любая структурная неполадка - и ее могло просто разорвать. На пассажирских самолетах еще никогда в истории авиации не происходила такая быстрая декомпрессия. Но команда следователей, которую возглавляет Сэр Арнольд Хоул предполагает, что это может объяснить ужасные повреждения и быстрое разрушение самолета. Чтобы проверить свою теорию они готовят эксперимент. Строится макет фюзеляжа в масштабе 1:10. В салоне располагают 28 уменьшенных в размерах кресел и шесть кукол, имитирующих людей.

Документальные съемки 1954 год
Документальные съемки 1954 год

Макет помещается в барокамеру. Когда давление достигает 3,7 кг, что сопоставимо с полетом на высоте 12 000 метров, команда симулирует взрыв. Быстро выходящий воздух вызывает огромное выделение энергии. Кресла вырывает и подбрасывает в воздух. Куклы взлетают вертикально и бьются головами о потолок салона. Это объясняет, каким образом жертвы получили ужасные травмы головы. И не только эти. Внезапная перемена давления вызывает расширение воздуха в легких жертв, что приводит к их разрыву и последующей смерти. (Проще говоря, легкие просто взорвались). Если взрывная декомпрессия объясняет то, что случилось с обоими самолетами, то теперь команда следователей должна выяснить, что вызвало ослабление структуры фюзеляжа. Повреждения в алюминиевой обшивке кажутся невозможными. Тесты производителей показывают, что естественная продолжительность работы фюзеляжа более 10 000 полетов, что гораздо больше, чем совершили два разбившихся самолета. Тем не менее Сэр Арнольд решает подвергнуть проверке весь корпус самолета. Прежде, чем начать тесты, следователи внимательно изучают устройство Кометы. Они обнаруживают, что, чтобы выдерживать напряжение, вызванное изменениями давления, обшивка самолета должна быть крайне прочной! Но так же и крайне легкой! Чтобы добитmся этого De Havilland разработали ее из легкого сплава алюминия толщиной всего пол миллиметра (!). Обшивка самолета была настолько тонкой, насколько это было возможно при подобных нагрузках.

-3

Запаса прочности не было. Готовится новый эксперимент, чтобы подтвердить это предположение. Для этого требуется огромный резервуар с водой (34 метра в длину, 7 в ширину и 5 в глубину). Для того, чтобы изготовить подобную конструкцию, требуется 6 недель. Работы идут 24 часа в сутки, сотрудники работают сменами и спят прямо на работе. К 29 мая 1954 года - все готово. С Кометы снимают двигатели и верхнюю часть кабины. Пустой самолет аккуратно погружают в резервуар, оставляя крылья снаружи.

Документальные кадры эксперимента.
Документальные кадры эксперимента.

Инженеры наполняют резервуар водой, которая будет имитировать наружное давление. После этого внутрь самолета также подается вода, для имитации внутреннего давления в салоне. Через пять минут давление понижают. Каждая такая проверка соответствует одному полету на высоте 12 000 метров. Следователи планируют проводить испытания, вплоть до разрушения фюзеляжа. По их мнению, это может занять до 5 месяцев. Все продолжается круглосуточно, 7 дней в неделю. Это очень утомительная работа, но на дворе 50-е годы. Сейчас можно было бы использовать компьютерное моделирование, но таких технологий еще не существовало в 1954 году. В середине июня, вторая группа следователей собирает на деревянном каркасе 2/3 обломков рейса 781. По разрывам металла на фюзеляже стало понятно, что самолет действительно подвергся быстрой декомпрессии и был разорван на части. Предположения подтверждаются. Взрыв произошел где-то в передней части самолета между кабиной и передними рядами кресел. Но точная причина катастрофы пока остается загадкой. 24 июня 1954 года ситуация в корне меняется. Менее, чем через месяц после начала эксперимента, фюзеляж Кометы разрывается.

Извиняюсь за качество, но 1954 год.
Извиняюсь за качество, но 1954 год.

Это эквивалент примерно 3000 полетов. Появился огромный разрыв в обшивке самолета. (2 метра в длину). Разрыв идет по линии окон и дверей самолета. Это шокирующая информация, но похоже причина найдена. И все самолеты этого типа имели этот дефект конструкции. Этот феномен известен, как усталость металлов. Но, ни на одном из обломков, поднятых со дна Средиземного моря подобных дефектов обнаружено не было. Кроме того, перед выпуском Комет на линии, производители произвели обширные исследования именно на предмет, как будет реагировать металл на подобные нагрузки. И тест был пройден без проблем. Деталь, которая может подтвердить правильность выводов следователей, к сожалению, все еще лежит на дне Средиземного моря. Во время расследования обнаруживается еще один момент. Опоры окон в салоне были приклепаны, а не приклеены. А так как заклепки вбиваются, а не вкручиваются в корпус самолета, то это создает миниатюрные производственные дефекты (мини трещины), которые со временем могут превратиться в трещины. 12 августа 1954 года, через семь месяцев после катастрофы рейса 781 со дна Средиземного моря поднимается большой кусок останков фюзеляжа. Это оказывается частью крыши самолета. В этом куске есть два небольших окна, которые используются для отправки и принятия радиосигналов.

-6

И здесь отчетливо видны трещины.

-7

Это то, что они так долго искали. Недостающие улики получены. Производственные дефекты и мини трещины от вбиваемых в металл заклепок. И с каждым полетом трещины становятся все больше.

Так как будущее Комет зависит от решения комиссии по расследованию, все с нетерпением ждут этого решения. 19 октября 1954 года. Сэр Арнольд Хоул представляет результаты расследования.

Четыре года спустя Кометы вновь были допущены к коммерческим полетам. Но успеха они достичь они так и не смогли. Пассажирские перелеты существенно изменились.

-8

Предыдущие части можно прочитать здесь:

Падение Комет. De Havilland Comet DH-106 (1954 год).Часть 1.

Падение "Комет". Катастрофы.(Часть 2).

Берегите себя и удачи!