Найти тему
ZOO CHANNEL

Выбираем кошку экзота: что нужно знать

Возможно, кто-то из читателей, прочитав заголовок, подумает, что речь пойдет о каком-то очень экзотическом представителе славного семейства кошачьих. И неспроста: слова «экзот», «экзотика», «экзотический» являются однокоренными. На самом деле мы познакомим вас с очередной породой домашних кошек. Официально она именуется «экзотическая короткошерстная» или просто «экзот». Приглашаем всех подписчиков прочитать нашу статью. Вдруг вы рассмотрите забавного «лупоглазого» экзота как будущего домашнего питомца?

Кто такой экзот? Экзотическая кошка – искусственно выведенная в конце 50-х г.г. прошлого столетия порода короткошерстных кошек. Родина породы – США. По сути, мы имеем дело с короткошерстным вариантом всемирно известных длинношерстных персидских кошек. Заводчики ставили перед собой цель сохранить все достоинства «персов», сделав при этом породу менее требовательной в уходе. В программе, помимо персидских кошек, поучаствовали также бурмы и русские голубые кошки.

Экзоты относятся к брахицефальным породам. Кошки легко узнаваемы благодаря характерной «приплюснутой» мордочке. Следует отметить, что брахицефалы в мире домашних кошек – исключительная заслуга селекционеров. Слов нет, мурчалки выглядят необычно, отличаются серьезным, томным взглядом. Но не надо забывать, что все брахицефалы так или иначе склонны к проблемам со здоровьем: затрудненное дыхание, одышка, вовсе не редки офтальмологические и стоматологические заболевания. Кошки тяжело переносят жару, подвержены риску теплового удара.

Не гонитесь за «экзотикой». Простите за невольный каламбур. Совет такой: выбирайте питомца с максимально правильными чертами. Избегайте животных с вычурной, карикатурной внешностью – тогда практически наверняка вам придется запомнить адреса всех ветеринарных клиник в округе. Остановите выбор на, скажем так, «умеренном» брахицефале. Пожалуй, это оптимум: качество жизни таких кошек, как правило, ничуть не хуже, чем у «обычных» кошек. Также советуем попросить заводчика показать маму и папу (хотя бы фото) своего будущего любимца. Просьба пустячная, вряд ли вам откажут.

 «Длинношерстность» у персидских кошек – признак рецессивный. Вполне вероятно (хотя и очень редко), что в вашем котенке неудачно выстрелит генетика, и он окажется длинношерстным. Вероятность резко повышается, если повязать двух кошек, несущих ген «длинношерстности». Но нет худа без добра: вы сможете позиционировать себя на профессиональных форумах как обладатель новой породы – «экзотической длинношерстной». С вами поспорят знатоки и заверят, что ваш питомец – самый обыкновенный «перс». Что, в общем, недалеко от истины.

Экзоты в целом спокойны и добродушны. Как их ближайшие родственники «персы». Однако при этом чуть более подвижны и игривы. Так что не удивляйтесь, если вам достанется «игрун» и баловник.

Возможны некоторые наследственные проблемы со здоровьем. Их довольно много, и все они, по большому счету, схожи с проблемами, возникающими у персидских кошек. Если вы всерьез задумались о покупке экзота, обязательно изучите возможные проблемы со здоровьем у «персов». И не забывайте, что экзоты – брахицефалы со всеми вытекающими последствиями.

Экзотов довольно легко узнать. Их главный отличительный признак – большая округлая голова, глаза-«блюдца» и ушки, направленные вперед. Совершенно «плюшевый» внешний вид, который способен вскружить голову любому любителю кошек. Британские острословы намекают на сходство экзотов с шотландским национальным инструментом волынкой. Присмотритесь, что-то в этом есть.

Порода признана ведущими мировыми фелинологическими организациями. В их числе – FIFe, WCF, GCCF и другие. Соответственно, имеется установленный стандарт породы, которым вы можете руководствоваться при выборе питомца.

Стоят котята относительно дорого. В Великобритании за породистого котенка попросят  40-55 тыс. рублей (в эквиваленте по текущему курсу). Цены в России от 20 до 45 тыс. рублей (в среднем, в зависимости от класса котенка).

Средняя продолжительность жизни экзотов – величина переменная.  Обычно эксперты указывают, что кошки живут от 12 до 15 лет. Что, в общем, неплохо для породистой кошки. Правда, частенько забывают, что данные величины характерны для кошек, не имеющих проблем со здоровьем. Но недаром говорят, что любовь и забота творят чудеса. Да и ветеринарная медицина не стоит на месте. Просто будьте внимательнее при выборе пушистого любимца.

Оригинал: 10 Things You Need To Know About The Exotic Shorthair Cat Before You Buy One. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: aroundpet.ru (из открытых источников).

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©