Летняя сессия первого курса для меня самый яркий пример Пирровой победы. Мне удалось закрыть все важные предметы на 5, уйдя на покой в кармане с двумя четвёрками, французский и информатика, а также все той же скромной, но максимальной стипендией в 3 тысячи русских рублей. Разумеется на эти богатства можно оплатить лишь общагу, но в плане финансового вопроса я сделала главное - сохранила модуль французского языка бесплатным, сэкономив 70 тысяч все тех же рублей в год.
Но все это детали жизни студента РУДН, которые громко требуют (и получат!) отдельного поста.
Пока что о самом главном. Наверное я пережила то, что люди называют выгоранием. Действительно, усталость даже сразу после пробуждения, циничное отношение к тому, чему я посвятила год своей жизни (и ещё много лет на пути к этому), отсутствие понимания зачем и почему я делаю то, что делаю.
В голове ещё тлели угольки амбиций: хороший диплом, магистратура во Франции, карьера моей мечты. Но лето само по себе не предвещало никаких приключений, а придумывать их для себя самой не было сил. В конечном итоге все эти планы и обязанности казались таким далёким сентябрьским вопросом.
И вот почти 2 месяца своей жизни я была медведем в спячке. Залечь на дне в Воронеже - главный тизер к моему лету 2019.
Наверное не вызовет удивления и тот факт, что человек без цели и желания именно прожить своей день, а не просто зачёркнуто его в календаре, болеет гораздо чаще. Так получилось и со мной. Организм будто бы понял, что нет причины не болеть - ну да, ей же все равно нечего делать! И так, почти весь август я была заложницей своей комнаты и чая с малиновым вареньем.
К середине месяца однотипные видео на YouTube и полносью выполненный список "посмотреть на досуге", а также приближение к станции 1 сентября заставили меня, может и не поднять себя, но однозначно познакомиться с другим контентом.
Я зашла на страницы блогеров, которых смотрела или читала больше года назад, готовясь к переезду, поступлению и началу новой жизни. Меня почти сразу подхватила волна бесконечного поиска путей для прокачки себя и своих возможностей.
Многие вещи казались банальными, да. Многие, как показал опыт, совершенно на мне не работали. Как например система GTD (Getting Things Done). А некоторые вещи казались полнейшей эзотерикой.
Я уже начала расстраиваться и понимать, что и жёлтый кирпич, и направление своей дороги мне придётся искать в одиночку, пока очередной серфинг в сети не вывел меня на книгу и ежедневник Катерины Ленгольд.
Я правда долго сомневалась стоит ли покупать электронную версию. Как это? Платить деньги за книгу, которую нельзя потрогать? Я фанат бумаги и чернил. Но ряд совпадений, как например восхищенный пост об этой книги моей знакомой, не доверять которой я не вижу смысла, все-таки подтолкнул меня, что называется, вложиться.
Да, однозначно это самые рационально потраченные 300 рублей за август. Проглотила я книгу за один вечер, но отлипать от неё не собираюсь ещё долго.
Как я и говорила. Я пишу о тестировании разных методик, так как понимаю, что ни одна даже самая идеальная система не сможет идеально соответствовать мне.
Но что я вынесла и сразу начала внедрять в свою жизнь после прочтения книги ПРОСТО КОСМОС Катерины Ленгольд?
1. Девятинедельные спринты
Центральная идея книги касается именно среднесрочного планирования. Автор приводит весьма убедительные аргументы в пользу своей системы.
- 9 недель не много и не мало: мы чувствуем давление дедлайна, но можем успеть успешно завершить поставленные цели;
- 3 цели на данный период из разных областей нашей жизни идеальный вариант для того, чтобы сосредоточиться, не распыляться и не биться головой в одну и ту же точку почти 2 месяца
Звучит действительно здраво и здорово. Но это только верхушка айсберга. Для тех, кто в отличии от меня ещё не готов покупать книгу, можно найти на YouTube небольшие видео Екатерины, где она в типичной для неё лёгкой и понятной форме объясняет все в деталях.
2. Деление дня на блоки.
Это та часть, которую я уже активно внедряю и применяю для себя.
Все просто. Делим свой день на 4 части.
Первая, которую лично я называю Магией утра, связана с утреними ритуалами. Красиво позавтракать, ровно накраситься и неспеша собраться. А как на счёт посмотреть интересное видео или прочитать главу другую книги, до которой все никак не дойдут руки? Звучит действительно магически.
Что для этого нужно? Прежде всего режим сна. О своих попытках настроить режим и о мнении автора я напишу отдельно. Пока что нужно взять как данность - просыпаться не позже 7 утра.
Эта часть дня необходима и нужна всем на мой взгляд. Сама автор книги называет утро маленьким уикэндом, и действительно, это то самое время, которые вы в праве посвятить исключительно себе.
Даже если вы школьник и учитесь в первую смену, попробуйте. Нет ничего лучше хотя бы пары часов в начале дня потраченных на волшебство утренней любви к себе и жизни.
Вторая часть дня говорит сама за себя - работа: приоритеты. В книге уделяется много вниманию правильному определению приоритетов. У меня же все гораздо проще. Почти всегда эту часть дня я провожу в университете на парах.
Дальше следует работа: рутинные дела. Во вторую часть рабочего дня, после обеда мы вставляем все то, что нужно нам для работы, но не требует особой концентрации и сил, которые к этому времени почти на нуле. Екатерина Ленгольд определяет это время как период деловых встреч или не приоритетных доработок. Я как студент просто посвящаю все это время самостоятельной работе.
Четвёртая, но не менее важная часть касается наших отношений с близкими. Позвонить родителям, встретиться с друзьями, провести время со второй половинкой - все это автор книги советует нам делать в последние четыре часа перед сном.
3. Pomodoro
Настолько сильно я увлечена этим подходом к работе, что обязательно удостою эту тему отдельным постом. А пока что главный принцип: 25 минут работы и концентрации, затем 5 отдыха. После четрых таких блоков следует 30 минут перерыва. Эта схема не только просто звучит, но и просто работает. Я сама не заметила, как стала считать весь свой день и свои дела в помидорах. Даже сейчас, я пишу этот пост, пока моё телефон отсчитывает 25 минут до небольшого перерыва.
Автор предлагает использовать для этого приложение Forest, которое не только следит за тем, чтобы вы не отвлекались на ненужные приложения, но и возволяет вам вырастить целый лес, просто делая то, что должно. Я долго использовала именно это приложение ещё до знакомства с помидорной системой, но сейчас я в поиске своего идеального.
"Просто космос" действительно космическая книга, но называется она не только из-за своих достоинства. Во многом именно личность автора убедила меня обратить внимание на книгу и ежедневник.
Вот что написано абсолютно везде, где Екатерина Ленгольд хоть немного приложила свою руку:
Катерина Ленгольд
В 14 лет Катерина поступила в университет, в 20 — основала свой первый технологический стартап, в 23 — продала его калифорнийской спутниковой компании и стала самым молодым вице-президентом в мировой аэрокосмической индустрии.
У Катерины за плечами пять высших образований ведущих университетов мира и места в рейтингах "Топ-100 Лидеров Будущего" и списке "Молодых и перспективных" по версии РБК, а также сотне ведущих инноваторов России.
И знаете, это впечатляет!
Agile - это вполне себе настоящая система разработки проектов в сфере технологий. Основной идеей, которой является то, что главное достижение реального и оптимального результата, а не дословное исполнение изначально поставленной цели. Мы живём в эпоху турбулентности, когда чёткое планирование нельзя выстроить в постоянно меняющейся реальности. В выиграше остаются те, кто умеет приспособиться и быстро перестроить свой план действий.
Это лишь малая часть книги. Я сама если честно до сих пор не побежала скупать себе все Agile-ежедневники, которые продаются на сайте издательства. Но я с интересом пробую на себя и для себя эту идеальную систему жизни.
Всем удачи! Ну а я продолжаю поиски своего пути.