Подобная статья была больше года назад. Но когда сталкиваешься с суровой реальностью, то удивляешься иногда бездействию людей, которые игнорируют подобные процессы.
Начну с того, что любой прибор требует обслуживания, неважно что это - утюг, микроволновка, ноутбук или стиральная машина. Думаю в Дзене сидит полно людей, кто занимается ремонтом и обслуживанием техники. Надеюсь они подправят или добавят через комментарии.
Итак один из страшнейших врагов - это пыль, причем классифицировать пыль можно по разному, лично мне довелось сталкиваться с домашней пылью, производственной (несколько видов) и строительной.
Обычная домашняя пыль, содержит в себе большое число органики, шерсть и прочее что, окружает нас. Основная опасность в том, что она занимает места протоков воздуха и забивает радиаторы и воздуховоды.
Большая часть современной электроники, имеют защиту по перегреву, так что если у компьютера, например, начались частые зависания и перезагрузки, подумайте давно ли Вы пылесосили системный блок изнутри. Как правило влажность в быту не выше 50 % а в местах скопления пыли значительно ниже, поэтому, маловероятно что пыль будет выполнять роль проводника, но не исключено. К бытовой пыли можно еще добавить пыль с улицы, которая прошла через систему приточной вентиляции и не осела в фильтрах, там состав больше минерального происхождения, в основном смеси обитающие в воздухе города.
Следующая пыль, на которую стоит обратить внимание - строительная, и как правило, она появляется во время ремонта или стройки, она больше опасна во влажном виде, так как ложится равномерно по все поверхности и имеет более плотную структуру. Основной урон от неё - это закорачивание дорожек или ножек радиодеталей. Во время стройки, как правило большая часть отделочных работ идет с выделением влаги, что сказывается общей влажности. Довелось встречать оборудование вышедшее из строя по этой причине. просто один из ключевых элементов умирает и все. Ничего не обычного.
А теперь к самому интересному к производственной пыли, сталкивался только с четырьмя видами, и то с двумя посредственно.
1 - это пыль на производстве цемента, основная особенность в том, что она мелкодисперсная и проникает просто везде, все оборудование должно быть просто загерметизировано также как и от воды. Работая в соседнем помещении с производством на обычном ноуте, ощутил это после вскрытия ноута. Пыль там тоже была.
2 - это пыль на производстве вафельной продукции, запускали градирни на одной из кондитерских фабрик, сложно сказать, как она влияет на электронику, но на светильниках, и в некоторых высоких местах, её было много. Она липкая и пахнет шоколадом. про распространение внутри оборудования сложно сказать, скорее всего забивает проходы.
3 - это пыль при производстве технического углерода, достаточно жесткая пыль, в плане последствий. Во первых она очень мелкая, сопоставима с цементной пылью. Во вторых она сама по себе отличный проводник. Это отчетливо видно по дорожкам на платах, которые после себя оставляет разряд высокого напряжения от источника до слаботочной части. Здесь к электронике должны быть сверх большие требования.
4. - это древесная пыль, думаю с ней многие сталкивались и про неё много знают, по сути это опил, только очень мелкий. горит на ура, поэтому опасен как сухой, так и мокрый.
Конечно, есть решения, которые учитывают производственные условия, но далеко не все люди руководящего звена это понимают. Но это уже другая история.
Если есть специалисты с других производств, то делитесь, интересно узнать особенности ваших производств.
Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь