Вторая часть нашего древнегреческого «обязательного к прочтению».
И пришло время удивляться. Если Илиада кошмарна по своему стилю изложения и содержит в себе около тысячи персонажей, которые все кому-то там отцы и сыновья, то на «Одиссее» можно отдохнуть. Более того, она еще и интересна. Эпос, мифология, драма, трагичность, сюжет – их есть тут. Конечно, стиль повествования мало чем отличается, но восьмой век до нашей эры есть восьмой век. Думаю, Гомер бы тоже плевался от нашего «аффтор, выпей йаду».
Вообще нельзя просто так взять и начать читать древние тексты, если вы, конечно, не доцент кафедры зарубежной истории. Для чтения древних свитков нужна предварительная подготовка, и чем она тщательнее, тем больше вам понятно.
Итак, «Одиссея». Персонажей дофига, но как-то оно все проще воспринимается. Вообще «Одиссея» - второе произведение после «Илиады», так что, возможно, это тоже имеет значение. Автор набил руку, поработал над ошибками, учел слабые места и вот она – «Одиссея».
Основная сюжетная линия, конечно, про героя. Про не героев в Древней Греции до пятого века до нашей эры не писали – это был дурной тон. Уже потом появились сатирики и поэты про любовь, а пока, в восьмом веке, балом правили накаченные тестестероновые мужи.
Во время прочтения «Одиссеи» тоже стоит немного погуглить древнегреческую мифологию, но и без этого будет понятно, что происходит, в отличие от «Илиады». Читать «Одиссею» интересно, познавательно, а главное – увлекательно.
К прочтению советую однозначно. Где же еще можно встретить доблестных мужей в таких количествах? Ну, кроме «Marvel»?
Читайте также статью Не нужно тратить деньги, чтобы побывать в Париже! Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери»