Найти тему
Вести Ярославль

Выставка «Счастливое наше» вернуло ярославцев в детство

Что может быть лучше детства? Таким вопросом задались организаторы выставки «Счастливое наше» в Ярославском музее Вадима Орлова и раскрыли тему в советском фарфоре 60-х-80-х годов прошлого столетия. Экспозицию составили более ста предметов из фондов музея: горнисты и барабанщики, пионеры с красными галстуками, юные гармонисты, суворовцы и нахимовцы, забавные спортсмены. Не обошлось и без героев русских сказок. Особый колорит внесли открытки советского прошлого. Всё вместе это создало ностальгическую атмосферу для людей старшего и среднего поколения, вызвало ощущение сказки у молодежи.

- Мне нравится, что эта выставка похожа на какую-то сказку, на какие-то мультики из детства. Здесь всё напоминает детство своим образом, - говорит Наталья Петрова, посетитель выставки.

- Фарфора такого я не помню в своем детстве, но все сценки, все сюжеты, они очень узнаваемы. И здесь все так хорошо организовано, все расставлено. Всё это вместе дает очень приятное такое воспоминание детства, - сказала Ольга Никонова, посетитель выставки.

Спустя более полувека фигурки, выпущенные на ведущих советских заводах декоративно-прикладного искусства, стали реликвиями, отражением прошлой эпохи. Хотя в уже далеких 60-х годах XX-го века эти вещи были привычным украшением быта.

- Скомплектовали эту выставку именно такими предметами, которые стояли на полках у нас, стояли на полках у наших родителей. Они покупались совершенно не за большие деньги, иногда даже в нагрузку к набору шоколадных конфет, что очень часто было в магазинах, - рассказала Анна Орлова, директор Ярославского музея В. Ю. Орлова.