Найти в Дзене
Прекрасное

Первая петербургская газета

«Санкт-Петербургские ведомости» - старейшая из русских газет, возникшая в 1728 г. при Академии наук и являющаяся до некоторой степени продолжением первенца русской периодической печати, созданного Петром Великим и выходившего с 1703 по 1727 г. под названием "Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти".
Из "Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

2 января 1728 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты "Санкт-Петербургские ведомости". Ее изданием занималась петербургская Академия наук. "Санкт-Петербургские ведомости" стали приемником газеты "Ведомости", выходившей по инициативе Петра I с января 1703 года в Москве.

В первые годы существования "Санкт-Петербургские ведомости" были единственной русской газетой и выходили два раза в неделю. Тираж ее первых номеров был небольшим - несколько сотен экземпляров. Газета публиковала переводы известий из европейских столиц, а также придворную хронику.

-2

Первым редактором газеты стал совсем еще молодой немецкий историк Г. Миллер (в 1728 году ему было всего 23 года). Однако Миллер пробыл в должности редактора всего два года, а вслед за ним изданием "Ведомостей" занимались многие ученые петербургской Академии наук, при этом никто не занимал этот пост долго. К примеру, в середине 1730-х годов редактором газеты был Яков Штелин.

-3

Несколько лет в должности редактора газеты был и М.В. Ломоносов: эту работу ему поручили в 1748 году. Ломоносов стал первым русским редактором "Ведомостей". Ученый руководил подбором информации, редактировал статьи. В это время в газете заметно увеличилось количество публикаций о деятельности зарубежных ученых, о научных открытиях. При этом слог газетных статей газеты стал более простым и доступным. Однако из-за большой загруженности Ломоносов в 1751 году попросил освободить его от этой должности.

Интересной особенностью "Санкт-Петербургских ведомостей" было приложение к газете: "Исторические, генеалогические и географические примечания". В 1728 году "Примечания" выходили раз в месяц, а с 1729-го они сопутствовали каждому номеру. "Примечания" были задуманы для того, чтобы разъяснять русским читателям некоторые газетные статьи, в которых встречались иностранные географические названия, имена, упоминания каких-то событий. В "Примечаниях" обо всем этом рассказывалось подробно, часто давались любопытные дополнительные сведения. Уже через год "Примечания" практически превратились в самостоятельный научно-популярный журнал. С каждым годом издание становилось все содержательнее: здесь печатались работы по истории, философии, естественным наукам. Среди авторов статей были М.В. Ломоносов, известный историк В. Татищев.

-4

"Примечания" выходили до 1742 года. Позже были изданы несколько сборников с наиболее интересными статьями. Сами же "Санкт-Петербургские ведомости" долгое время были единственной газетой Петербурга.

-5

Но и потом, когда столичных периодических изданий стало значительно больше, газета по-прежнему оставалась авторитетной и популярной.

-6

Подписывайтесь на канал - тут очень интересно!