Автовоспроизведение рекламного видео – это одна из самых надоедливых вещей в интернете в настоящее время, просто потому, что сайты насильно показывают вам контент вне зависимости от того, хотите вы его видеть или нет. Сейчас, похоже, что такой же тип рекламы будет внедрен и в Google Play.
Видеоролики в Google Play
Google обновила информацию на странице справки Play Console, согласно которой автовоспроизведение роликов в Play Store начнется уже в сентябре 2019 года. Компания объясняет это тем, что пользователям так будет легче понять какой контент вы предлагаете.
Компания также призывает разработчиков отключить монетизацию в видеороликах, использующихся в Play Store до 1 ноября. При воспроизведении таких видео сперва может отображаться реклама, поэтому Google старается избежать этого и хочет сосредоточится на информации.
Плюсы и минусы такого подхода
Автовоспроизведение видеороликов довольно спорное решение, но Google надеется, что это поможет лучше раскрыть суть приложения или игры. В конце концов, в сравнении с привычными изображениями, несколько секунд видео действительно помогут составить более полное первое впечатление. С другой стороны, это также может привести к увеличению статистики YouTube, о чем в Google наверняка уже позаботились.
Вместе с тем автовоспроизведение может быть действительно надоедливым. Сколько раз вы пытались отыскать вкладку где внезапно запустилось видео со звуком? Вот почему все современные десктопные браузеры добавили возможность мгновенно понять на какой странице играет звук.
Даже если видео по умолчанию будут воспроизводится без звука, это не отменяет тот факт, что потребление трафика может вырасти многократно. Конечно стоимость 1 Мб сейчас совсем невысока, но нам кажется малоприятным что теперь придется учитывать еще и траты Play Store. Также большой вопрос как это будет работать в роуминге.
Смартфоны как рекламная площадка
Наши телефоны уже давно превратились в место для различного рода рекламы. Это очень странно потому что при покупке мы оплачиваем полную стоимость телефона, включая заложенную производителем стоимость лицензирования Google сервисов.
Несмотря на то, что Android свободная и бесплатная операционная система, производителям до сих пор приходится лицензировать устройства в Google для установки ее сервисов.
Таким образом мы платим за смартфон, сервисы Google и все равно вынуждены постоянно смотреть рекламу. А если еще учесть, что компания собирает наши данные, то тогда становится сложно понять действительно ли у нас есть хоть какая-то приватность.
Не забудьте подписаться и поставить лайк. Впереди будет еще много крутых статей.