Поездка в горы - один из самых популярных способов провести отпуск. Мы думаем, что знаем их; этот поход по ухабистым маршрутам у нас в крови. Это ошибочное мнение, из-за которого невинная горная прогулка может закончиться печально и даже трагически. Какие ошибки совершают начинающие туристы?
Не сообщают о своих о планах
Собираетесь в горы? Обязательно сообщите кому-нибудь об этом - семье, друзьям. Одним словом - расскажите всем, кто может отреагировать в случае вашего длительного отсутствия.
Помните, что вы всегда можете стать жертвой несчастного случая или просто заблудиться в лесу. Если вы не хотите ждать помощи дольше, чем это необходимо, сообщите другим о своих планах.
Незнание территории
При пренебрежительном подходе к туризму и некоторой небрежности потерять дорогу несложно - даже на популярной тропе. Горные тропы пересекаются и их последующие разметки часто отделяют несколько десятков или нескольких сотен метров свободного пространства друг от друга. Если вы не планируете провести холодную одинокую ночь в лесу, запаситесь компасом и картой, и, прежде всего, всегда внимательно следите за дорогой.
Неправильная обувь
В Интернете сенсационные фотографии людей, которые поднимаются наверх в шлепанцах или на высоких каблуках. Небрежность публично высмеивается - и все же всегда найдутся люди, которые пытаются подняться по крутому, опасному склону в обуви, наименее приспособленной к этому.
Ваше здоровье или жизнь зависит от вашей обуви. Когда жарко, надевать шлепанцы гораздо удобнее, чем что-то более кроссовки, но помните, что безопасность важнее, чем удобство. Один неудачный шаг может привести к ушибу, перелому или смерти - и многого из этого можно избежать, если носить обувь, которая обеспечивает нашим ногам прочную и устойчивую поддержку.
Нет защиты от дождя и холода
Горная погода капризна - по старинной народной истине она может меняться от минуты к минуте. В этом случае стоит довериться пословице и защитить себя от холода или дождя.
Это не просто предотвращение простудных заболеваний. Когда погода меняется в худшую сторону, и издалека начинают доноситься звуки шторма, многие туристы, забывшие о плаще, прячутся под деревом, решая переждать холодный дождь. Это худшее, что они могут сделать. Если шторм застанет вас нас на открытом воздухе, независимо от силы ливня, необходимо бежать вниз, держась как можно дальше от деревьев.
Нет провизии и воды
Многие люди уходят в горы с минимальным набором воды и еды. Мы привыкли, что везде есть магазины, поэтому при необходимости мы можем перекусить или купим бутылку колы.
Это ложное и потенциально опасное убеждение. У нас всегда должны быть запасы, чтобы избежать обезвоживания и потери силы.
Опьянение
К сожалению, многие туристы считают крепкий напиток идеальным дополнением к горному походу. Между тем, употребление алкоголя вдвойне опасно в горах: мы не только теряем контроль над собственным телом, что необходимо для безопасного преодоления трудных участков, но также обезвоживаем организм, что особенно опасно для пожилых людей и тех, кто находится в худшем физическом состоянии.
Непоколебимая уверенность
Все ошибки, описанные выше, имеют общую причину: уверенность. Отправляясь на отдых в горы, мы не думаем, что с нами может случиться что-то плохое - в перспективе мы только отдыхаем и развлекаемся. Это нормальное, здоровое отношение, но не следует забывать, что горы - величественный, опасный элемент природы, против которого мы должны иметь больше смирения. Давайте помнить об этом, и мы вернемся из отпуска целыми, здоровыми и довольными.