Кто не был на Генеральских пляжах, тот не знает ценность домкрата, летних сандалий и вообще потерял много впечатлений :) Сражу скажу, поездка туда - целое испытание, начиная с дороги, но как только вы туда добираетесь, счастью нет границ. Во всяком случае так было со мной.
Поездка к Генеральским пляжам откладывалась больше года в силу разных мелких обстоятельств и вот 31 августа мы решили наконец-то покорить маршрут и проводить лето именно там. Чтоб вы поняли сразу всю серьезность ситуации, ехать предстояло на Ланосе. Спасибо ему большое за стойкое сопротивление всем ударам и нашим сумасшедшим романтическим желаниям :) В принципе, дорога к некоторым бухтам доступна и Таврии, и другим маленьким машинкам, и этому всемогущему Ланосу. Я не очень сильна в автопроме, но по итогу у меня сложилось впечатление, что все-таки лучше приобрести трактор для таких поездок :) Самое сложное - взбираться на высокие каменистые подъемы с большими перепадами и песчаной поверхностью, понервничать придется. Острые камни будут норовить проткнуть колеса и другие внутренности автомобиля, а также разрушить ваши надежды на уединенный отдых. Но, если вдруг на время вашего уикенда пойдет дождь, романтический отдых автоматически будет продлен до момента высыхания дорог :)
В стрессе и пыли мы добрались до бухты Широкой, потому что сердце мое сжалилось и разрешило Ланосу не взбираться "вон на ту большую гору к вот той красивой бухте" :) Дул сильный ветер, палатку привязали к машине и стали наслаждаться местностью. Идеальный пляж, усыпанный крупными ракушками с мягким песчаным дном, красивейшие волны, не стаи, а прямо стада бакланов и чаек, оставшаяся с лета зелень, камни причудливых форм - полнейший восторг и необычные ощущения, мне казалось я на диком острове. Неоднократно бывалые на Генеральских пляжах говорят о высокой концентрации сколопендр и временами змей, но я, к сожалению, или скорее, к счастью, эту информацию подтвердить не могу. Не видела и слава богу :) Зато увидела другое.
Проснувшись с утра пораньше, я решила взобраться на "вон ту большую гору" и встретить рассвет. Живет во мне какая-то слабость к рассветам, хлебом не корми дай встать в 6 утра и смотреть на солнце. Работает это только летом и только на природе. Уселась я значит на камне, все посмотрела и подумала не продолжить ли мне утреннюю магию, добравшись до "вон той красивой бухты".
Иду себе по тропинке среди камней причудливых форм, смотрю под ноги в поисках сколопендр и змей (спасибо, что не пришли) и вижу пенек, метрах в двухстах. Странный такой "пенек", рыжий, форма интересная, с ушами и хвостом, лиса называется. Она была очень занята и меня не видела, так как ждала лису №2. Та тут же прибежала, у них завязалась игривая возня по земле, догонялки друг за другом, а у меня завязалась идея уйти из этого места побыстрее :) Пока спускалась, уже ни змеи, ни другие ползучие так не интересовали, как внезапное появление лис №3 и 4 и сколько-нибудь еще. И снова спасибо, что никто больше не пришел. Но этот кто-то пришел ночью.
Пока мы спали под шум, нет, ШУМ ветра, естественно наличие рыжего "пенька" в лагере никто не слышал, а на утро выяснилось, что эта меховая штуковина решила поужинать тапком и съела его часть :) Удовольствие есть кожзам сомнительное и наверняка животинка потом долго мучалась коликами, надеюсь не скончалась. Тапок жалко, но опыт и анекдот на всю жизнь - все, что находится вокруг палатки, ночью принадлежит не только вам. Благо мусор мы сразу засунули в машину. Мусор всегда принадлежит туристу. Всем, кто об этом не знает, нужно ставить клеймо и да я добрая :)
31 августа - день всевозможных приключений, потому что помимо лисьего перекуса мы обнаружили спущенное колесо и согнутый диск. Не могу утверждать, что это случилось по дороге на Генеральские пляжи, так как сутками ранее у нас было начало уникального тура "Ушатай машину" по дороге около Керчи, но это другая история. Хорошо, когда есть домкрат, соседи с насосом и две прямые мужские руки. Прямо ура! Пока две прямые мужские руки ставили колесо, я пошла в ракушкохранилище - небольшой грот у края пляжа.
До утра тут жили люди с собакой-злюкой и было страшно отобрать у зверушки пару ракушек, так как она заботливо охраняла грот. Но потом, к счастью, у нас спустило колесо, люди уехали, а у меня выдалось пять свободных минут насобирать новый пакет морского богатства. Летний сезон закончился и нужно было срочно привезти новый пакет на балкон, а то как балкон будет целый год жить без ненужного пакета с ракушками. А потом по первомайской традиции выбросить пакет и начать собирать новый, и так циклично. Ритуал же ж. Ничего мне не говорите про соседство ракушек с собакой, так как дары моря огромные и красивые, а собака-злюка просто ходила рядом. Есть там такие бухты, пляж которых покрыт ракушками полностью, в частности бухта Змеиная. Но я там пока не была. Буду, когда старый пакет с балкона выброшу :)
Несмотря на всяческие приключения, считаю этот отдых одним из самых лучших в том сезоне. Раненый тапок, пострадавший Ланос, лиса №1 и 2 стоили того, чтобы увидеть нетронутую природу и замереть на два дня от восторга.