Найти тему
Менара

Маринованные обжаренные баклажаны: вкусная закуска с кавказского стола

Оглавление

Баклажаны, баклажаны. Моя большая любовь!

Из этих овощей чего только не делают! И варенье варят, и сушат, и икру заморскую баклажанную готовят.

Я их вчера мариновала. Рецепт проверенный, мамин) делюсь!

Итак, нам понадобится:

  • 1.5 кг баклажан (6 средних штук)
  • 1 средняя головка чеснока
  • По полпучка кинзы и регана
  • 100-120 мл натурального уксуса 6% ( подойдёт яблочный, винный, может быть даже рисовый, главное - хороший)
  • Соль
  • 200 мл (приблизительно) масла для жарки

Приготовление

1. Баклажаны рекомендую очистить от шкурки. Так готовая закуска получится нежнее.

-2

2. Нарезаем наши баклажаны шайбами по 1 см. Выкладываем их в миску, обильно присыпая солью. Оставляем на 15 минут. В это время:

3. Чистим чеснок, трем его на тёрке или пропускаем через пресс, мелко режем кинзу и реган. С регана не забываем снять палочки. Яблочный уксус наливаем в глубокую тарелку.

Если на чеснок надавить плоской стороной ножа, он потом очень легко чистится
Если на чеснок надавить плоской стороной ножа, он потом очень легко чистится

4. Как только баклажаны дали сок, его надо аккуратно слить, если сыпали слишком много соли, то и слегка промыть. (Я не мыла).

5. Разогреваем сковородку с маслом - масла много, на палец толщиной точно.

6. Обжариваем баклажаны с двух сторон, снимаем их на бумажное полотенце.

Много масла - меньше пригорают
Много масла - меньше пригорают

7. Еще горячими обмакиваем обжаренные шайбы в уксусе с двух сторон и складываем в мисочку или кастрюльку (главное - не алюминий).

Попробуйте один-два баклажана на соль. Я посолила их удачно - больше не добавляла. Если же вам кажется, что соли маловато, можно слегка досолить баклажаны уже в мисочке
Попробуйте один-два баклажана на соль. Я посолила их удачно - больше не добавляла. Если же вам кажется, что соли маловато, можно слегка досолить баклажаны уже в мисочке

8. Каждый баклажанные слой посыпаем чесноком и зеленью.

Рецепт позволяет прослаивать баклажаны и болгарским перцем, и помидорами. Но в эти я не добавляла ничего.
Рецепт позволяет прослаивать баклажаны и болгарским перцем, и помидорами. Но в эти я не добавляла ничего.

9. После того, как все баклажаны уложены, накрываем их прессом, например, блюдцем и убираем в холодильник. Минимум - на пару часов. Лучше на ночь, но самыми вкусными они будут где-то на второй день.

-7

Подаём к столу, доставая аккуратно слой за слоем. Закуска получается вкусной, ароматной, в меру кисленькой и острой.

Эти кусочки были на столе уже часа через три
Эти кусочки были на столе уже часа через три

Приятного вам аппетита! И до скорой вкусной встречи на моем канале)