Красная рябина — одна из самых полезных ягод, однако почему-то мало кто ценит ее по достоинству. Причем полезны ягоды как сортовой, так и дикой рябины. Конечно же, если они выросли в экологичных условиях. Рябина очень хорошо впитывает в себя все нужные и ненужные вещества из воздуха, поэтому все-таки не стоит ее собирать возле дорог.
Чем же так полезна рябина? Она богата витаминами А, группы В, К, Е, содержит янтарную, сорбиновую, лимонную кислоты, а также дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, магний, фосфор, железо, калий. Вот несколько интересных фактов о составе красной рябины:
- в ягодах содержится яблочной кислоты больше, чем в самих яблоках;
- рябина — рекордсмен среди ягод по содержанию витамина РР;
- в рябине больше полезного каротина, чем в некоторых сортах моркови;
- по содержанию витамина С рябина опережает лимоны.
Вот видите, сколько пользы в этих небольших рыже-красных ягодах.
Однако, чтобы получить эту пользу, рябину естественно надо сначала собрать. Когда же правильнее собирать красную рябину, чтобы получить от нее максимум пользы?
Когда собирать красную рябину для сушки, заморозки и для длительного хранения?
Идеальное время для сбора ягод красной рябины для сушки, заморозки и длительного хранения — начало осени, сентябрь, до первых заморозков. В это время ягоды уже налились, набрали нужный вес и форму. Сильных заморозков еще не было, а значит рябина еще не потеряла свою привычную горчинку. Но зато ягоды крепкие, а значит будут хорошо и долго храниться.
Собираем ягоды прямо кистями. Для сушки мы их моем, убираем все веточки, ягоды раскладываем на противне и отправляем в духовку. Периодически их помешиваем. Доставать и убирать сушеные ягоды на хранение можно тогда, когда они перестанут слипаться.
Перед заморозкой ягоды также моем, просушиваем и отправляем в морозилку.
Для длительного хранения в свежем виде ягоды мыть не нужно, удалять плодоножки тоже. Кисти мы связываем в пучок и подвешиваем под потолок в погребе. При температуре около 0 градусов рябина будет храниться минимум пол года. Если же оставить ее при комнатной температуре, срок хранения сократится до 2-3 месяцев.
В это же время лучше собирать рябину на настойку и вино. Она уже будет достаточно сочная, но в то же время терпкая — то, что нужно для подобных напитков.
Когда созревает рябина красная?
В народе есть специальный день: 23 сентября — именины рябины. Раньше считалось, что именно к этому дню первые заморозки в средней полосе уже пройдут, а значит рябина созреет. Начнется пора сбора красной рябины для приготовления заготовок.
Когда собирать красную рябину на варенье?
После первых заморозков горчинка у рябины уходит, ягоды становятся более сладкими. Именно в это время лучше всего собирать ягоды на варенье и прочую консервацию.
Ягоды сами легко отделяются от плодоножки, поэтому собирать их нужно уже отдельно, а не кистями. После морозов рябина становится мягкой, сочной. А значит для хранения в свежем виде она уже не сгодится.
Таким образом, время сбора ягод красной рябины будет зависеть от того, на что вы планируете пустить ягоды.
А в чем полезное применение рябины кроме как на еду и в кулинарии, читайте в этой статье: Полезные свойства красной рябины и ее применение
Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках. Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.