Впервые я услышала этот рецепт года 4 назад, когда подсела на ведическую психологию и лекции Сатьи Дас. В то время я ещё была вегетарианкой. Сейчас всё поменялось: Сатью не слушаю, ведами не интересуюсь, мясо ем. А вот рецепт остался в моей кулинарной книге.
Всё потому что он простой и вкусный – как я люблю. Правда, если быть совсем честной, это не совсем чизкейк, а скорее псевдочизкейк, потому что сыра в этом рецепте нет. Ну, короче, хватит болтать! Приступим к готовке.
Ингредиенты для теста
- Мука – 1 стакан
- Соль – ¼ ч. л.
- Вода – ¼ стакана
- Масло сливочное – 50 гр.
Ингредиенты для начинки
- Сгущённое молоко – 1 банка
- Сметана – 1 банка объёмом примерно 350 гр. (по объёму должна быть как сгущёнка: в пропорции 1:1)
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Замесим тесто
- Для начала сливочное масло растопим. В одну миску складываем муку, соль и выливаем сливочное масло.
- Аккуратно перетираем сливочное масло с сухими ингредиентами. Должна получиться мелкая крошка.
- Выливаем немного воды. Я всегда делаю интуитивно, потому что зависит от муки. У меня получилось примерно четверть стакана. Замешиваю тесто. Оно получилось липким, поэтому я добавляю ещё муки. Тесто выходит довольно жёсткое.
Готовим начинку
- Сметану тщательно смешиваем со сгущённым молоком и чайной ложкой ванильного сахара.
Собираем чизкейк
- Тесто раскатываем. Я использую небольшую силиконовую форму, если у вас форма большая, изначально необходимо увеличить количество ингредиентов.
- Формируем из теста корзинку, лепим по форме. Лишние края без жалости отрезаем.
- Наливаем начинку внутрь будущего десерта. Мне немного не хватило начинки до краёв теста, поэтому я подрезала края.
- Ставим выпекаться в разогретую до 160 °С духовку примерно на 50 минут, но смотрите по состоянию чизкейка.
Готовый пирог я остудила, вынула из формы и немного посыпала какао (можно использовать кэроб), но можно ничем не посыпать.
Такой пирог отлично сочетается с чаем и кофе. Многие могут посчитать его чересчур сладким, но мне нормально.
Видео с рецептом:
А какие десерты любите вы?
#выпечка и десерты кп #ксюша-печенюша