Робин Гуд - это архетипичный персонаж англоязычных мифов, баллад и сказок. Образ Робина Гуда, благородного разбойника, живущего в Шервудском лему и грабящего богачей, чтобы помогать беднякам, не имеет авторства.
В народном фольклоре данный персонаж появился в XIII веке. Ученые выдвинули множество предположений о том, кто является прототипом Робина Гуда и с чем связано его имя. Каким бы ни было основание появления этого героя, его популярность не случайна.
Робин Гуд - хрестоматийный пример противоречивого героя. Он одновременно плохой и хороший. Он герой и злодей в одном лице. Робин Гуд нарушает общественный порядок и установленные правила, для того чтобы вершить истинную справедливость. Именно диалектичность Робина Гуда и стала основой его популярности.
Истории о Робине Гуде стали появляться не только в традиционных балладах, но и были адаптированы в сказки для детей. Со временем Робин Гуд стал частью массовой культуры и его персонаж приобрел узнаваемый образ (внешность, характер, одежда, биография). Персонаж Робина Гуда стал вторгаться в истории из других англоязычных сказок, баллад и повестей.
Не удивительно, что Робин Гуд стал одним из первых персонажей, которые стали появляться на экране после появления кинематографа. Первый фильм о Робине Гуде появился в 1908 году и с тех пор этот лесной разбойник не сходит с киноэкранов, становясь как героем серьезных фильмов, так и объектом многочисленных пародий.
Первый полнометражный фильм о Робине Гуде появился в 1922 году. Главную роль в нем исполнила суперзвезда того времени - Дуглас Фербенкс. "Робин Гуд" был один из самых высокобюджетных фильмов 1920-х годов и стал международным хитом.
В 1938 году вышел фильм "Приключения Робина Гуда". Эта лента имела колоссальный успех. Образ Робина Гуда, в исполнении Эрола Флинна, стал прототипом для всех последующих экранизаций данной истории. Именно с героя данного фильма списывались в дальнейшем костюмы и характерные черты обитателей Шервудского леса. Лента признана имеющей историческую и культурную важность, хранится библиотекой конгресса США в Национальном реестре фильмов и постоянно включается в списки самых значимых кинопроизведений мира.
В 1940-50-е годы Робин Гуд неоднократно появлялся на киноэкранах. Так как канонической истории приключений Робина Гуда не существует, сценаристы с удовольствием придумывали все новые вариации историй о жизни и приключениях Робина Гуда.
Фильмы о Робине Гуде пользовались популярностью и имели широкий международный прокат. Образ Робина Гуда, благородного разбойника, постепенно становился известным за пределами англоязычных стран.
В 1960-х годах стали появляться фильмы о Робине Гуде произведенные не в Великобритании и США. Особенную заинтересованность в заимствовании образа Робина Гуда проявила Италия.
За двадцать лет (1960-1970-х гг.) в Италии были сняты четыре фильма о Робине Гуде.
Также история о благородном разбойнике, живущем в лесу и отдающим богатства беднякам, приглянулась советским кинематографистам.
В 1975 году вышел советский фильм "Стрелы Робина Гуда" с Борисом Хмельницким в главной роли и песнями Владимира Высоцкого.
Главные герои фильма "Стрелы Робина Гуда" появились на советском экране вновь в 1983 году в качестве второстепенных персонажей фильма "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго".
Свежую волну интереса к образу Робина Гуда и новое видение характера героя предложил зрителям в 1976 году Ричард Лестер. Он снял фильм не о молодом Робине Гуде из леса, а о стареющем воине, защищающем королевский замок от нападения воров. Главные роли в фильме "Робин и Мэриан" исполнили Шон Коннери и Кетрин Хепберн.
Крупным кинособытием стал выход фильма "Робин Гуд: принц воров" в 1991 году. Главную роль в нем исполнил Кевин Костнер. Несмотря на критику актерской работы Кевина Костнера, фильм стал один из лидеров кинопроката и заслужил множество кинонаград.
Спустя два года в 1993 году на экраны вышел полнометражный пародийный фильм "Робин Гуд: мужчины в трико". Образ Робина Гуда стал распространенным объектом для шуток, пародий и часто стал появляться в различных комедийных эпизодах телевизионных передач и сериалов.
Хотя Робин Гуд уже не является таким популярным киногероем, как это было в 1950-1970-е годы, разбойник из Шервудского леса продолжает появляться на теле- и киноэкранах с завидной постоянностью.
В 2010 Ридли Скотт предпринял попытку возродить популярность Робина Гуда. Был выпущен высокобюджетный фильм "Робин Гуд" с Расселом Кроу и Кейт Бланшетт в главных ролях. Однако финансовые ожидания не оправдались, фильм не провалился в прокате, но и особо успеха среди зрителей не снискал.
В 2018 году на экраны вышла новая версия истории о благородном разбойнике - "Робин Гуд: начало". Главные роли исполнили Терон Эджертон и Джейми Фокс. При достаточно высоком бюджете фильм заработал негативные отзывы как зрителей, так и критиков.
История о Робине Гуде продолжает оставаться интересной, однако повторение классических сюжетов, уже неоднократно рассказанных кинематографом, воспринимается негативно - зрители хотят увидеть действительно новые приключения старого героя.
"Робингудство", предполагающее в себе борьбу за справедливость, является популярным лейтмотивом множества кинолент, анимаций и сериалов, которые мы видели и еще увидим.
Персонажи, наделенные "робингудством", не перестают появляться на кино- и телеэкранах, даже тогда, когда мы не догадываемся, что прототипом для этих героев является хорошо известный нам Робин Гуд. "Робин Гудами" являются главные герои таких фильмов как "Робин и семь гангстеров" 1964 г., "Берегись автомобиля" 1966 г., "Rocket Robin Hood" 1967-1969 гг., "Ильджиме" 2008 г. и др.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки )