В период с мая по июнь 2018 года, команда отдела по вопросам спортивного бизнеса PwC (PricewaterhouseCoopers — международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита.) провела масштабный опрос среди руководителей различных спортивных организаций по всему миру. С помощью составленного ими онлайн опросника им удалось получить отзывы и мнения от 470 человек из 42 стран мира. В опроснике PwC интересовалась различными вопросами, связанными со спортом и его окружением. Нас же будет интересовать в первую очередь киберспорт. Для полноты картины в статье присутствуют графики из оригинального исследования, переведенные на русский язык. По первому из них, можно легко оценить представители каких организаций поучаствовали в опросе.
иберспорт опережает традиционный спорт по потенциалу для роста.
На вопрос о том, какой вид спорта имеет самый большой потенциал для роста в мире, большинство лидеров спортивных организаций дали ответ – киберспорт. В этом вопросе ему удалось обойти даже такого титана как футбол, который был на первом месте в аналогичном опросе 2017 года. Глядя, как быстро развивается киберспорт, этот факт не кажется удивительным. Более того, многие прогнозируют удвоение его экономических показателей к 2022 году.
На данный момент в спортивном мире есть неоспоримый лидер, который признается мировым сообществом, как глобальный вид спорта. Речь конечно же о футболе. Футбол показывает стабильный рост из года в год, благодаря тому, что повышает свои обороты на относительно молодых рынках. Более того, в 2026 году должен пройти чемпионат мира, на котором будет на 16 команд больше, чем обычно. Не стоит забывать и про менее крупные турниры, такие как Чемпионат Европы и Лига наций. Есть все основания полагать, что они последуют за старшим турниром и разрастутся, увеличив как свое влияние на континенте, так и финансовый оборот. А новость о том, что испанская футбольная «Ла Лига» будет проводить матчи в США, несомненно даст толчок росту популярности игры в США и Канаде. Так что у футбола все отлично, несмотря на то, что он уступил свое первенство в опросе. Другой мировой спорт, баскетбол занял в опросе третью строчку. В следующем году пройдет Чемпионат мира в Китае. Государственные инвестиции в инфраструктуру достигли огромных масштабов, и КНР хвастает, что она сможет принять до 300 миллионов гостей и участников! Несомненно, это даст хороший толчок популярности баскетбола в мире и в Азии в частности. Позиции остальных конкурентов киберспорта можно оценить по таблице:
Предпочтения потребителей меняются.
Участникам опроса был так же задан вопрос о том, какие факторы могут привести к снижению финансовой прибыли в спортивном секторе (здесь можно было выбрать до трех пунктов). Первое место занял вариант «Изменения в привычках молодого поколения» - 71,8%, вторым по популярности оказался «Предпочтение других форматов развлечения спорту» - 54,2%. Итак, давайте же разберемся, о чем здесь идет речь. «Изменения в привычках молодого поколения» подразумевает под собой, что все больше молодых людей выбирает смартфон как источник информации номер один. Ниже размещен график популярности различных устройств среди возрастной группы от 14 до 34.
Популярность смартфонов и ноутбуков растет, в то время, как популярность телевидения и радио – падает. С самого появления телевидения традиционный спорт был его неотъемлемой частью. Падения популярности ТВ, косвенно способствует падению популярности традиционного спорта. В свою очередь Киберспорт не мог появится без интернета и локальных сетей. И рост популярности устройств «доставляющих» интернет, способствует увеличению его популярности.
«Предпочтение других форматов развлечения спорту» – здесь все более очевидно: все чаще молодые люди предпочитают тратить свое свободное время на просмотр сериалов, развлекающих/обучающих видео на youtube и twitch, или на игры. Все эти виды досуга теснят спорт. Не даром ведь компания Google приобрела Youtube.com за $1,65 млрд, Twitch.tv за $1млрд, а компания Netflix планирует потратить $8 млрд на создание контента в 2018 году.
Киберспорт, как способ привлечь внимание миллениала.
Вместе с развитием цифрового масс-медиа и цифрового потребления, изменяются и приоритеты спонсоров. Спонсоры и маркетологи разрабатывают стратегии для эффективной деятельности в цифровом мире. А для того чтобы стратегия была максимально эффективной, она должна быть нацелена на определенную целевую группу – в данном случае на миллениалов («Миллениал» происходит от английского слова «миллениум» (1000 лет) и обозначает поколение людей, родившихся с 1980 по спонсоров 2000 гг.). Маркетологи определяют миллениалов, как активных потребителей, которые всегда стараются быть в тренде, в курсе всех событий. По этим причинам данному типу потребителей важно, чтобы приобретаемые ими товары были от известного бренда, узнаваемыми и модными. Так же им важна возможность приобретения через интернет, т.к. это быстро и удобно. И здесь киберспорт приходится очень кстати, как посредник между потребителем и брендом. Сотрудничество с крупными турнирами, профессиональными игроками и известными медиа-персонами – отличный способ продвижения своего товара. Ведь многие хотят стать профессиональными игроками и поэтому копируют их манеру игры, поведение, покупают такую же компьютерную периферию. Так что можно сделать вывод – киберспорт хорошо продается и неплохо продает.
Киберспорт: серьезный бизнес.
Очередная волна интереса к киберспорту вышла на пик в начале этого года, после того, как он начал демонстрировать «признаки взросления». Иначе говоря, начал показывать всем, что движется в сторону становления серьезной бизнес индустрией. За предыдущий год крупные компании (такие как Blizzard и Riot Games) анонсировали свои собственные лиги, организации из традиционного спорта начали проводить соревнования по компьютерным дисциплинам, а телевизионные каналы начали транслировать киберспортивные турниры. Все это помогло экономике компьютерного спорта вырасти на 29.8%, в сравнении с прошлым годом. По оценкам экспертов, в этом году полный оборот средств в киберспорте должен достигнуть 804,9 миллионов долларов. Благодаря инфографике ниже можно понять, как образовалась подобная цифра.
Станет ли киберспорт олимпийским видом спорта?
В октябре 2017 года прошел Олимпийский саммит, на котором МОК (международный олимпийский комитет) признал киберспорт видом спорта. Затем 21 июля текущего года МОК и Глобальная ассоциация международных спортивных федераций (GAISF) провели форум, посвященный вопросам киберспорта. На этом мероприятии поучаствовали представители международных спортивных федераций, руководители игровых студий и владельцы киберспортивных команд (были представители Blizzard и Riot Games). Никаких громких решений на форуме принято не было, но сам факт подобного события говорит нам о взрослении компьютерного спорта и о том, что он движется в правильном направлении. Диаграмма ниже отражает мнения по данному вопросу среди глав спортивных организаций:
Заключение
Популярность компьютерных игр растет. Миллиарды людей каждый день выбирают их как способ проведения досуга. Вместе с ними растет и популярность киберспорта. Молодые люди по всему миру, выбирая жизненный путь, все чаще обращают свой взор в сторону компьютерного спорта. Коммьюнити разрослось до таких масштабов, что все больше и больше инвесторов, спонсоров, спортивных организаций, медиа-порталов и т.д. признают его серьезной отраслью. Даже Международная олимпийская комиссия и Глобальная ассоциация международных спортивных федераций не могут больше игнорировать вопрос включения киберспорта в Олимпийскую программу. Без сомнения, пройдет время и слово «киберспортсмен» будет ассоциироваться с престижной профессией. И все будут осведомлены, что у киберспортсменов хорошая реакция, они мгновенно принимают решения, умеют просчитывать действия на несколько шагов вперед, решать нестандартные задачи и быстро подстраиваются под новую ситуацию. А до тех пор, продолжайте играть в игры, следить за любимыми турнирами, дисциплинами и игроками, создавать контент на Yotube и Twitch и следуйте за своей мечтой!