Это сочетание нот, которое называли "Дьяволом в музыке", заставит вас испытать тревогу. Не спрашивайте почему! Просто послушайте!
Песня "Black Sabbath" с дебютного альбома группы Black Sabbath, который называется Black Sabbath, построена на зловещем интервале тритоне, который в Средние века и в эпоху барокко назывался "Дьяволом в музыке" и был запрещен по причине своей резкой неблагозвучности. В тяжелом металле потом заездили этот прием:
Но волосатые рокеры из Бирмингема были отнюдь не первыми, кто использовал страшный интервал, который вызывает у слушателя дискомфорт и тревогу. В 1914-1916 годах английский композитор Густав Холст написал симфоническую сюиту "Планеты" из 7 частей - по количеству планет Солнечной системы. В части про Марс он мастерски использовал тритон. Вы можете услышать это на отметке в 4 минуты 24 секунд. По-моему, не менее мощно, чем у Black Sabbath! Тот факт, что во время написания этой вещи в Европе бушевала дичайшая мясорубка Первой мировой войны, делает эту музыку еще более впечатляющей:
А вообще тритон может звучать и вполне весело – именно на его основе построена главная тема из "Симпсонов":
Да и в теме из "Розовой пантеры" первый аккорд, который мы слышим, основан на том же "Дьяволе в музыке":
Советую почитать:
✅ Классическая музыка - это зло? Если верить Голливуду, то да!
✅ "Катись к черту, Бетховен!" Поп-музыканты поют о классических композиторах