Привет друзья, сегодня поговорим с вами о выборе ноутбука для комфортной работы и на какие моменты стоит обратить особое внимание при его выборе.
Если раньше фотографии снятые на пленку проявляли в фотолаборатории, то сегодня вся работа с цифровой фотографией проводится на ноутбуках и компьютерах.
А сейчас уделим внимание самым важным характеристикам ноутбука на которые стоит обязательно обращать внимание при его выборе
Экран
Собственно без экрана мы никакой фотографии и не увидим. А то как экран ноутбука отображает картинку, непосредственно влияет и на наше восприятие.
— размер экрана, оптимальным является диагональ 15,6 дюйма, таких и моделей много на рынке, и если вы планируете брать ноутбук в поездку он не будет слишком громоздким. Работать на экранах меньшей диагонали 12-13 дюймов уже не так удобно, такой размер можно рассматривать если вы планируете подключать внешний монитор к ноутбуку. 17 дюймов это конечно хорошо, но вот вес порядка 3 кг и размер сделают поездки с ним очень не удобными.
— тип матрицы, основные типы матриц которые представлены на рынке это IPS, TN( и ее модификации) и реже MVA. Выбирая ноутбук для работы с графикой выбор стоит останавливать на матрице типа IPS она вам даст наилучшую цветопередачу ( а для фотографа это самое важное) и наибольший угол обзора экрана порядка 140-170 гр. Экраны с TN матрицей имеют плохую цветопередачу, а так же плохо передает черный, он выглядит как темно-синий, и низкий показатель контрастности.
Процессор
На сайте Adobe в описании минимальных системных требований для работы Photoshop указано:
«Процессор Intel® или AMD с тактовой частотой не менее 2 ГГц, с поддержкой 64-разрядных ОС»
С каждым новым релизом Photoshop все лучше работает с многоядерными процессорами, и оптимально будет выбирать процессор с 4-6 ядрами. В линейке Intel очень хорошую производительность показывает серия I7 и I9, но если ваш бюджет не позволяет такой процессор то сэкономив 100-200$ можно выбрать I5 и не сильно потерять в производительности. В конце 2018 года вышло 8-е поколение процессоров у intel, поэтому выбирать процессоры предыдущего поколения совершенно не целесообразно, будьте внимательны перед выбором.
- 7-я серия имеет маркировку Core I5 7300 и т.п
- 8-я серия имеет маркировку Core I5 8300 и т.п.
- 9-я серия уже предлагается в некоторых моделях, и имеет маркировку Core I5 9300 и т.п
Более простые линейки процессоров Pentium, Celeron лучше не брать во внимание, быстроты в работе ноутбука вы не получите.
Видеокарта
Все там же на сайте Adobe в системных требованиях мы видим рекомендации по выбору видеокарты:
Видеокарта с поддержкой OpenGL 2.0 и от 2Гб видеопамяти.
так же на сайте указан список функций функций которые непосредственно задействуют графический ускоритель:
«Если графический процессор не поддерживается или драйвер поврежден, то следующие функции Photoshop будут недоступны:
3D
Масляная краска
Преобразование – пламя, картинная рама, дерево
Масштаб. перетаскиванием
Вид птичьего полета
Быстрое панорамирование
Удобные средства изменения размера кисти
Функции, требующие графический процессор для ускорения
Монтажные области
Camera Raw (подробнее)
Размер изображения – сохранение детализации
Выбор фокуса
Галерея размытия - Размытие по полю, Размытие по диафрагме, наклон-смещение, Размытие контура, вращение запачкает (с ускорением OpenCL)
Умная резкость (уменьшение шума – с ускорением OpenCL)
Деформация перспективы
Выделение и маскирование (с ускорением OpenCL)»
Так же на сайте указан список поддерживаемых линеек видеокарт, и тех линеек которые уже разработчик не поддерживает и не гарантирует работу программы с ними корректно.
https://helpx.adobe.com/ru/photoshop/system-requirements.html
Какая мощность видеокарты необходима для нормальной работы фотошопа? По проведенным пользователями исследованиям удалось установить, что лучше всего программа взаимодействует с NVIDIA GeForce GTX 1050 или 1050 Ti.
Оперативная память
Рекомендация по выбору объема оперативной памяти, от 8гб и больше. Меньше не стоит выбирать, это будет узким местом вашего ноутбука и при других мощных компонентах система будет тормозить именно из за объема оперативной памяти.
Жесткий диск
Системы хранения данных в ноутбуках представлены сейчас двумя типами хранилищ это классический жесткий диск и твердотельный накопитель (SSD). SSD отличаются быстротой чтения\записи но относительно небольшим объемом 128-1ТБ ГБ, и версия на 1ТБ будет стоить как сам ноутбук). Оптимально это когда операционная система и программы установлены на SSD диск (его размер лучше не менее 256 ГБ.), а сами рабочие файлы и изображения хранятся на классическом жестком диске, его объем лучше выбирать от 1 ТБ., меньше нет смысла брать, т.к. если вы снимаете и снимаете много, меньший объем забьется очень и очень быстро. Так же можно рассмотреть вариант когда вы берете ноутбук только с SSD накопителем, а все фотографии храните на внешнем жестком диске который при необходимости подключаете к ноутбуку. Для себя надо только решить вопрос удобства, и потеряете ли вы этот жесткий.
Игровой или не игровой ноутбук
Выше вы ознакомились с рекомендациями по тем характеристикам на которые обязательно надо смотреть при выборе ноутбука. И вот вы пошли зашли в Google или Яндекс и стали искать, и натыкаетесь на предложения игровых ноутбуков. Выбирая игровой ноутбук надо быть особенно осторожным так как производитель его разрабатывал не для работы с графикой, а для вполне конкретных задач пострелять монстров на соседней планете. В таких ноутбуках при мощном железе как правило самое слабое место это экран, он имеет достаточно низкую цветопередачу и запас по яркости и контрасту. Некоторые модели имеют встроенные не отключаемые настройки по изменению яркости экрана в зависимости от запущенных программ или окружающей среды, и ваш экран может то быть холодно синим или наоборот тепло желтым. Поэтом важно хотя бы в живую в магазине посмотреть на картинку на экране монитора ноутбука.
Так же есть отдельные модели у разных вендоров, которые заточены исключительно под работу с графикой и видео. Они уже имеют очень хорошие экраны, и соответствующее железо с которым ваш фотошоп будет летать. Но и цена данных моделей далеко не бюджетная.
Отличный выбор это Mackbook Pro, замечательный экран и по другим характеристикам хорошие ноутбуки. Цены новых моделей стартуют от 150к и выше. Можно найти на вторичном рынке в хорошем состоянии аппараты, так же есть специализированные компании кто продают б\у маки и дают на них гарантию.
Не стоит забывать и про таких гигантов электроники как Lenovo, НР, DELL и другие, у них так же в линейках ноутбуков можно найти очень интересные предложения и ваш выбор по сути ограничен только бюджетом который вы планируете потратить на ноутбук. Если вы планируете профессионально работать с графикой то бюджет на подходящий ноутбук стоит закладывать от 60к и выше. Простые дешевые модели ничего кроме разочарования по производительности и качеству экрана вам не принесут.