7 место: Дхаулагири I (Гималаи) - 8167 метров.
Горный массив Дхаулагири находится в центральной части Непала, в южном отроге Главного Гималайского хребта, западнее его прорыва рекой Кали-Гандаки, в междуречье Маянгди и Кали-Гандаки. Массив состоит из 11 вершин, главная из которых превышает 8 км, остальные 10 превышают 7 км .
6 место: Чо-Ойю (Гималаи) - 8201 метров.
Гора Чо-Ойю находится на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район).
Относится к горному хребту Махалангур-Химал. Входит в состав горного массива Джомолунгма.
В нескольких километрах к западу от Чо-Ойю пролегает перевал Нангпа-Ла высотой 5716 м, покрытый льдом. Через этот перевал проходит основная торговая тропа, проложенная шерпами из Непала в Тибет. Из-за этого перевала восходители считают Чо-Ойю самым простым восьмитысячникм.
Восхождение совершают со стороны Тибета, со стороны Непала очень сложная южная стена, которую покорить удалось немногим.
Вершина Чо-Ойю входит в состав национального парка Сагарматха (Непал).
5 место: Макалу (Гималаи) - 8485 метров.
Массив состоит из 2 вершин, высотой превышающих 8 км:
1: Макалу Главная 8481
2: Макалу Юго-восточная 8010
От Эвереста и Лхоцзе также хорошо видна северо-западная вершина Кангчунгзе (7678 м), она же Макалу II.
Несмотря на то, что гора Макалу была хорошо известна европейцам уже начиная со второй половины XIX века, первые попытки восхождения относятся только лишь к середине 1950-х годов. Во многом этот факт объясняется тем, что подавляющее большинство экспедиций, посещавших горный район Махалангур Гимал, в котором расположены восьмитысячники Джомолунгма, Лхоцзе и Макалу, имели своей целью покорение высочайшей вершины мира, тогда как её менее именитые соседи долгое время находились «в тени» и до определённого времени не привлекали к себе широкого внимания мировой альпинистской общественности.
4 место: Лхоцзе (Гималаи) - 8516 метров.
Гора Лхоцзе находится в хребте Махалангур-Гимал на границе Непала с Китаем в 3 км к югу от Джомолунгмы и отделена от неё перевалом Южное седло (7906 м). От Южного седла до главной вершины перепад высот составляет 610 метров.
Лхоцзе имеет форму трёхгранной пирамиды с выраженными южной, восточной и западной (иногда называется северо-западной) стенами, разделённых протяжёнными гребнями. Помимо главной вершины Лхоцзе Главной (8516 м), в восточном гребне выделяют ещё две, высотой превышающие 8000 метров и которые имеют самостоятельную, с точки зрения привлекательности для альпинистов, значимость — вершину Лхоцзе Среднюю (8414 м) и Лхоцзе-Шар (8383 м). До 2001 года Лхоцзе Средняя входила в Книгу рекордов Гиннеса как единственная непокорённая вершина выше 8000 метров.
3 место: Канченджанга (Гималаи) - 8586 метров.
Горный массив Канченджанга находится на границе Непала и Индии (штат Сикким), в Гималаях. Состоит из 5 вершин, 4 из которых превышают 8 км:
№ Вершина Высота,м
1 Канченджанга Главная 8586
2 Канченджанга Южная 8491
3 Канченджанга Центральная 8478
4 Канченджанга Западная, или Ялунг-Канг 8505
5 Кангбачен 7902
Канченджанга Главная — третий по высоте восьмитысячник мира.
Горный массив Канченджанга частично входит в состав национального парка Канченджанга (Индия, штат Сикким).
2 место: Чогори (Каракорум) - 8614 метров.
Чогори́ , Дапсанг, Годуин-Остен, урду , хинди ; 8611 м, 8614 м) — вторая по высоте горная вершина Земли (после Джомолунгмы). Самый северный восьмитысячник мира. Находится в хребте Балторо на границе Кашмира (контролируемые Пакистаном Северные территории) и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев.
Чогори известна как «Дикая гора» (Savage Mountain) из-за чрезвычайной сложности восхождения. Она имеет второй по величине уровень смертности среди восьмитысячников, около 300 успешных восхождений и 77 погибших. Достигнуть пика Чогори с китайской стороны труднее и опаснее, поэтому на него обычно поднимаются с пакистанской стороны. На Чогори пока никогда не поднимались зимой, в отличие от всех других восьмитысячников. Восхождения почти всегда совершались в июле и августе, самые тёплые месяцы года; Более северное расположение K2 делает его более восприимчивым к ненастной и холодной погоде.
1 место: Джомолунгма (Гималаи) - 8848 метров.
Джомолунгма (Эверест) - высочайшая вершина Земли.
В переводе с тибетского «Джомолунгма» - «Божественная (jomo) Мать (ma) жизненной энергии (lung)». Гора названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы.
Английское название «Эверест» было дано в честь сэра Джорджа Эвереста руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 годах. Это название предложил в 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во после публикации результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году впервые измерил высоту «Пика XV» и показал, что тот является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире.
До момента первого успешного восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, было проведено около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Джомолунгму, Чогори, Канченджангу, Нангапарбат и другие вершины).
29 мая 1953 года Эверест покорил новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей.
В последующие годы высочайшую вершину мира покорили альпинисты разных стран мира — СССР, КНР, США, Индии, Японии, и других стран.
За все время при попытках восхождения на Эверест на нем погибло более 260 человек. Тем не менее, ежегодно Джомолунгму пытаются покорить более 400 человек.