Найти тему
Наш край

Заочное путешествие в населенный пункт, где находится самый старый в Беларуси костел

Этот населенный пункт известен самым старым в Беларуси костелом, который является уникальным памятником каменного зодчества.

Очередное путешествие «Нашего края» – на северо-восток Барановичского района.

На границе трех областей

Деревня Ишколдь расположена практически на пересечении границ трех областей: Минской, Брестской и Гродненской. Она находится в стороне от «олимпийки» – трассы М-1 и примерно в 40 километрах от Барановичей. Относится деревня к Крошинскому сельсовету. Сейчас здесь постоянно проживают 153 человека. На летний период жителей становится больше: на каникулы приезжает детвора, дачники возвращаются в родовые гнезда.

«Здесь самый лучший отдых»

-2

С любовью благоустраивает свой участок и дом уроженец Ишколди Иван Жерко. Резная беседка, море цветов, кустарников и, конечно же, идеальные порядок и чистота – все это на территории его домовладения.

– В этой деревне я родился, ходил в школу, раньше она была напротив костела, сейчас там жилой дом, – вспоминает Иван Игнатьевич. – Классы были немаленькие. После школы поступил учиться, отслужил в армии. Работал дальнобойщиком. И, поверьте, не было ни разу, чтобы, проезжая мимо, я не заехал в родную деревню.

По мнению мужчины, в их деревне «самый лучший отдых».

– Сейчас, будучи на пенсии, живу в Ишколди с ранней весны до поздней осени. Здесь свежий воздух, тишина... – рассказывает он. – Ухаживаю за огородом, теплицей, что-то делаю по дому, работа в деревне всегда найдется. У нас хороший магазин, достаточный ассортимент, свежие продукты, так что в город незачем и ехать.

«Ишколдь – Париж»

-3

Заботливо благоустраивают свои придомовые территории и другие жители деревни. Многие участки утопают в цветах, радуют оригинальными архитектурными формами.

– Красота и чистота нашей малой родины начинается с двора каждого, –

уверенно говорит жительница Ишколди Алла Мазепа. Женщина показывает, какие занимательные поделки для внуков и других местных ребятишек ее супруг Борис Вячеславович сделал из подручных материалов. Чебурашка, медвежонок, косец, паровозик, который обязательно «довезет» до Парижа всех желающих...

Своими силами мужчина обустроил яркую игровую площадку и песочницу. А уже с легкой руки Аллы Степановны каждый год у ворот распускается море цветов. Не отстают от нее и соседки – также стараются украсить свои дворы.

– Навожу порядок на своей придомовой территории для себя. И это служит примером для соседей, которые тут же берутся за уборку. Это как раз тот случай, когда чужой пример в хорошем смысле заразителен, – с улыбкой говорит Алла Мазепа. – И ты уже сам стараешься, чтобы у тебя было как минимум не хуже.

Архитектурный шедевр

Первое упоминание об Ишколди встречается в летописях XV века. Тогда имением владели Немировичи. От той далекой эпохи до наших дней дошел уникальный памятник каменного зодчества – Троицкий костел. Это единственный сохранившийся на территории республики памятник поздней средневековой готики.

По одной из версий, храм был возведен на месте древнего языческого капища. По второй – на этом месте существовал каменный храм еще в ХII веке.

Освящение костела в жизнеописаниях виленских бискупов датируется 1471 годом. Сам храм похож на миниатюрную крепость, от которой, как полагают некоторые исследователи, к усадьбе вел подземный ход. К сожалению, сама усадьба до нашего времени не сохранилась.

Как и у большинства имений, на протяжении веков менялись владельцы и у Ишколди. От Немировичей она перешла к Ильиничам, затем к Радзивиллам, а в XIX веке – к Витгенштейнам. Переменчивой была и судьба костела. Bo второй половине XVI века храм приспособили под кальвинистский собор. В 1641 году его возвратили католикам. Во время русско-польской войны костел был поврежден, но позже восстановлен. А после восстания 1863 года, как и многие другие католические храмы на территории современной Беларуси, Троицкий костел был закрыт, а позже переделан под православную церковь. Об этом свидетельствует рисунок Наполеона Орды 1873 года: над костелом возвышается православный купол.

После перехода деревни в состав Польши храм вновь стал католическим.

Архитектура костела сохранилась почти в первоначальном виде. Главный фасад с фигурным щитом, на поле которого разместились высокие арочные и круглые розетки, подобен лепестку цветка. Его самобытные формы имеют общие черты с образцами оборонительных храмов Западной Европы.

...На костельном погосте установлен памятник, датированный 1919 годом. Здесь похоронен ксендз Винцент Лотаревич. В 1919-м его вместе с двумя прихожанами большевики вывезли в Мир (сейчас – Кореличский район), где расстреляли и сбросили в замковый колодец. Верующие тайком вытащили убитого священника и похоронили у стен костела.

Храм в Ишколди является историко-культурной ценностью и охраняется государством.

Знаменитый земляк?

Недалеко от Ишколди расположился еще один старинный населенный пункт Барановичского региона – деревня Петковичи. Упоминается она в летописях 1579 года как часть усадьбы Ишколдь рода Давойных, а с 1598 года была передана роду Танчинской. С середины XIX века местечко перешло в собственность Виттгенштейнов.

То, что Иван Федоров (Хведорович), – первый русский печатник, а первой книгой, в которой указано его имя (и имя помогавшего ему Петра Мстиславца), стал «Апостол», многие помнят еще со школьной скамьи. А вот по поводу того, где родился этот выдающийся человек, споры не утихают до сих пор. По одной из версий, именно деревня Петковичи является местом его рождения.

Инна ГОНЧАР