Интернет, безусловно, уже не тот. Всё течёт, всё изменяется. Чем, на мой взгляд, отличается интернет нынешний от интернета образца двадцатилетней давности?
Во-первых, конечно, контингентом. Контингент интернета старого - в основном люди науки, технари, профессионалы, специалисты в каких-либо областях. В первую очередь, интернет был интересен именно такому типу людей. К тому же, массового доступа тогда просто не было - интернет был либо безумно дорог, либо вообще недоступен в конкретно взятой местности. Поэтому, большинство счастливчиков довольствовалось доступом откуда-нибудь из учреждений - институты, лаборатории и т.п. Контингент интернета сегодняшнего - толпа, точно такая же, как на улице. Лично мне значительно приятнее побыть в компании нескольких грамотных людей, нежели в толпе. Поэтому, сегодняшний интернет-контингент в целом радовать меня никак не может.
Во-вторых, контент. Контент напрямую зависит от контингента (каламбурчик-с). Интернет двадцатилетней давности был гораздо более интересен. В нём не было массового потока необузданного сознания - была информация. Конечно, технологии поиска тогда ещё были не особо отточены - но и того хватало. Кроме того, ресурсов, как таковых, было немного и узнать о каком-либо новом (и интересном) сайте не составляло проблем, поскольку все активно и без комплексов, свойственных сегодняшним вебмастерам, обменивались ссылками (сейчас обмен вообще умер, как таковой). Качество самой информации было на порядок выше, поскольку контингент был грамотный и шняги не генерировал.
Всякие там другие классификации - вебдваноль, тринаноль и прочие страшные слова - надуманные мусорные термины. По сути, они всего лишь обозначают понятие "угодить массам". Дескать, как это зашибись - в сегодняшнем интернете основной источник информации - каждый человек! Ну да, очень зашибись. Любой может прийти и навалить где-нибудь кучу своего никому не нужного самизнаетечего. Социальная сеть - огромная школа, где ученики сосредоточены по классам. Каждый старается выпендриться чем-то как в своём классе, так и во всей школе. А на переменках, как правило, кто-то кого-то чихвостит. Общедоступный форум - сообщество троллей-лузеров, где опять же происходит всё то же самое. Всякий там ютуб - ну, вроде, вещь хорошая, но сколько же там ерунды в противовес чему-либо интересному! Фиг ведь найдёшь чего...
Тут постоянные читатели скажут: "Где-то я это уже слышал"! Всё верно - в философствованиях о музыке я высказывал сходные мысли. Впрочем, в этом эссе, в отличие от предыдущего, будет хэппи-енд: интернет всё же остаётся интернетом. А это значит, что всё ещё можно найти нужную, умную, интересную информацию и не размениваться на шлаковые ресурсы. Процесс поиска, конечно, сильно осложнён кучами ещё дымящегося - но свет в конце тоннеля всегда есть и, видимо, всегда будет. Всё-таки интернет - это не зомбоящик, где из сотни каналов и выбрать нечего. Пока что, в интернете каналов побольше. Кстати, я вообще уже не понимаю, зачем нужно телевидение (кроме промывки мозгов, конечно). Про газеты и журналы лучше вообще помолчать... Но что интересно - хомячки, на каждом углу кричащие о том, что нужно идти "в ногу с прогрессом", всё равно смотрят ТВ и покупают прессу. И мобильник свой на 3% используют, и пароли к "мейлру" забывают. Вот такая вот загогулина.
Есть и конкретно приятные отличия: например, технически интернет вырос просто капитально. Огромные пропускные способности, копеечные безлимиты. Забыты эти ужасные модемы, скорости в 36 Кбит, постоянные обрывы связи. Городские сети соединены в локалки с громадными скоростями (100Мбит я считаю громадной, хотя самому и 10Мбит - за глаза). В общем, в техническом плане интернет только совершенствуется - что, конечно, не может не радовать. Теперь людям бы научиться всю эту мощь во благо использовать. Собственно, за бугром давно уже научились - через интернет можно всё. А у нас, как всегда - словосочетание "электронный кошелёк" у 90% "пользователей интернета" ассоциируется с чем-то недосягаемым и архисложным, а в отечественных "интернет-магазинах" замучаешься делать покупки. За последнее десятилетие пользоваться отечественными "интернет-магазинами" становится всё сложнее - чувствую, многие из них осознали бесперспективность "онлайн-покупателя" и кидают силы на развитие оффлайн-направлений.
Но я всё же верю, что ситуация когда-нибудь изменится. Хотя я верил в то, что она изменится, ещё лет десять назад. Но это уже совсем другая история.