Сезон заготовок в самом разгаре, сейчас самое время приготовить овощное ассорти на зиму: маринованные огурцы и помидоры очень симпатично выглядят вместе и имеют приятный кисло-сладкий пряный вкус. Дополняют композицию очень нежные и хрустящие молоденькие кабачки. В этом рецепте количество ингредиентов подобрано оптимально, закатка получается очень вкусной и ароматной. Подписывайтесь на канал и приятного просмотра!
Ингредиенты на 1 банку емкостью 1 л:
- 1-2 шт. кабачка маленького размера;
- 2-3 огурца;
- 8 – 10 шт. небольших помидоров;
- корень хрена – по вкусу;
- 1 лист дуба;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- перец горький – по вкусу;
- 2 таблетки аспирина;
- 30 мл столового уксуса.
Маринад:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Как сделать маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму
1. Начинаем с подготовки используемых овощей. Просматриваем каждый овощ на наличие порчи, после хорошо промываем. Кабачки или цукини нарезаем колечками, также поступаем с огурцами. Небольшие помидоры оставляем целыми. Если огурцы очень маленькие, их не нужно нарезать колечками.
2. Очищаем корень хрена от кожицы, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шелуху с чеснока, разрезаем на несколько частей. Горький перец нарезаем колечками. Добавляем острые ингредиенты, ориентируясь на свой вкус.
3. Банки тщательно промываем мочалкой с использованием соды. Споласкиваем проточной водой. Также поступаем с крышками. Стерилизуем тару любым способом, более подробно о вариантах стерилизации смотрите здесь. На дно банки выкладываем корень хрена, чеснок, лист дуба, семена горчицы и укропа, чеснок, горький перец.
4. На дно выкладываем 1/3 часть нарезанных кабачков, потом слой маленьких помидор и огурцы.Получается такой "огород в банке" на зиму, овощной ассорти можно дополнить также болгарским перцем, патисонами, морковью.
5. Кипятим воду в чайнике. Кипящей водой заливаем банки до самого верха. Накрываем стерильными крышками. Чтобы банка не лопнула от перепада температуры, устанавливаем ложку и на неё наливаем кипяток. Оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду и заливаем новой кипящей водой на такое же время.
6. Теперь готовим маринад. Кипятим воду с сахаром и солью. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.
7. Сливаем воду из банок. В каждую емкость наливаем уксус столовый и добавляем аспирин. Сразу же наливаем кипящий маринад.
8. Закрываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем остывать на пару дней в месте без сквозняков.
9. Затем можно убирать баночки в шкаф. Овощное ассорти на зиму готово!Спасибо за просмотр и вкусных Вам заготовок!