«Теперь нам необходимо спросить самих себя, что мы будем готовы есть дальше».
Недавно вышел второй сезон сериала «Террор», так что самое время поговорить о первом, жаль будет, если эта история пройдет мимо своего зрителя, как, например, прошла мимо меня. А ведь «Террор» вышел больше года назад (поэтому сериал лучше предварительно не гуглить - в результатах полно спойлеров!)!
Итак, в основе сезона (сериал заявлен как антология, сезоны между собой не связаны) – экспедиция Джона Франклина в Канадскую Арктику. Создатели опирались на известный роман Дэна Симмонса, который в свою очередь как мог следовал исторической правде – насколько это было возможно. А так как Симмонс – фантаст, то неудивительно, что роковую экспедицию убили не мороз и цинга, а кое-что иное.
Два корабля плывут по Арктическому лабиринту, преодолевая узкие проливы между островами, которые даже не нанесены на карты. Во главе флагмана «Эребус» - глава экспедиции сэр Джон Франклин (Киаран Хайднс, сыгравший в игре престолов Манса-налетчика), во главе второго корабля – «Террора», собственно – Френсис Крозье (Джаред Харрис, который сыграл Легасова в «Чернобыле»). Целью экспедиции было открыть Северо-Западный проход – короткий путь, позволивший бы Англии торговать с Азией и не переплывать на кораблях полмира. В составе экспедиции – матросы, офицеры, всякие рабочие – всего 134 человека, все мужчины, разумеется. Среди прочих выделяются анатом Гудсер, ледовый лоцман мистер Блэнки (его сыграл Иэн Харт), а также обаятельный помощник конопатчика мистер Корнелиус Хикки (его воплотил Адам Нагаитис, тот самый, который в том же «Чернобыле» сыграл пожарного Василия Игнатенко) и капитан второго ранга Джеймс Фицджеймс в исполнении Тобайаса Мензиса (Эдмур Талли в «Игре престолов»). У капитанов особые отношения – из-за событий прошлого им трудно общаться, но и выясняют отношения они очень по-капитански:
- Вас становится трудно любить!
Плаванье вроде бы идет своим чередом, но зимой корабли оказываются затертыми льдами – посреди Арктики, где кроме двух экипажей и местных жителей никого и нет. Франклин бодрится, Крозье же – напротив, настроен пессимистично. В результате несчастного случая местный житель получает смертельное ранение от одного из лейтенантов – и умирает на берегу «Эребуса». Его спутница, инуитка, которой дали прозвище Леди Безмолвная, остается при кораблях, хотя никто не в состоянии сказать зачем и почему она это делает. А команды начинает преследовать некое жуткое существо – похожее на огромного полярного медведя. Оно убивает членов экипажей, прячась в торосах вокруг вмерзших в лед кораблей (И выглядит очень странно, если честно).
Таким образом, экспедиция, которая должна была покрыть вечной славой капитанов и экипажи оборачивается катастрофой. Жизням людей угрожает не только чудовище непонятной природы, но и мороз, цинга, испорченные продукты – некачественные консервы в этой экспедиции – исторический факт. А кроме того – личные амбиции мужчин во льдах – характеры, выяснения отношений, преступления – скучно не будет, даже наоборот – затягивает неимоверно.
Про ляпы в сериале говорили многие. К примеру, сетовали на то, что в -50 матросы ходят в одной шинели, а изо рта не валит пар при разговоре. Однако, подозреваю, что это было сделано намеренно – чисто визуально зрителю было бы неудобно на это смотреть – в книге Дэн Симмонс достаточно четко прописал что и как надевали люди от холода, но как бы мы в этом ворохе различали героев? То же самое касается и пара – в кажде бы был виден только он! Ну, а главный ляп – не объяснить ничем – это советский секундомер у анатома Гудсира в третьей серии. Он именно советский – на нем написано (!) «Сделано в СССР»!
Моя же претензия к этому сериалу заключается в лютой кровавости. Таким образом, видимо, создатели хотели уравновесить отсутствие пара изо ртов – например, красиво показано как сдирается кожа от прикосновения к металлу на морозе. А ещё – они переиначили роман. В целом вроде все так, но в романе как-то более логично и слажено все выглядит. Да и более логично, если честно. Впрочем – никто не знает наверняка, да и вряд ли узнает.
В общем – хорошо, все равно хорошо.
Кинопоиск – 7,3
IMDb – 8,0
Кинцо – восемь советских секундомеров из десяти.
(а ниже трейлера будет кое-что о романе «Террор», там будут спойлеры)
НИЖЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!
.
.
.
В романе все практически так же как и сериале, однако, конечно, много сказано о самой экспедиции, как готовилась, как все устроено.
Из событий, которых не было в сериале – парочка с книгами – стюард и лейтенант – да, они геи, но в силу запрета этого дела на кораблях сохраняли дружеские отношения. К слову о геях – Хикки встречался в романе совсем не с тем человеком. Он встречался с тем самым парнем, который боялся ходить мимо мертвецкой.
С эскимоской отношения поддерживал не Гудсер, а лейтенант Ирвинг, тот самый, который поймал Хикки на горячем. Более того, Ирвинг был в неё влюблен.
Линия самого Гудсера – за исключением добавления в неё инуитки – никак не изменялась.
Крозье в романе выжил, стараниями Леди Безмолвной, однако, его линия продолжилась. Сама Безмолвная Силна – нечто вроде шамана, шаманом же стал и Крозье, приняв совершенно непроизносимое инуитское имя, а также пожертвовав своим языком. Он выяснил, что чудовище зовут Туунбак и оно является злым духом, единственная функция которого – убивать. Дичи в те годы в Арктике не было как раз потому, что некая инуитская богиня велела всей живности избегать людей, дабы пришельцы не погубили «настоящих людей».
В финале романа Крозье вместе с Силной, на которой женился и детьми возвращается на места прежних стоянок и даже к «Террору». Он чувствует, что в корабле и вещах с него поселилось некое зло и сжигает корабль.
Роман очень большой и длинный и повествование в нем ведется от лица нескольких героев – Гудсера, Крозье, Франклина, Хикки и понемногу – прочих.