Меня пригласили на день именинника в московскую школу-интернат № 24. Раз в квартал интернат поздравляет ребят с днем рождения: устраивает концерт, накрывает праздничные столы, дарит именинникам подарки. Я пришла посмотреть, как дети вне семьи, без тех людей, которые подарили им жизнь и этот день, празднуют свое рождение.
Четырехэтажное здание. Захожу в холл. В центре комнаты стол для настольного тенниса. Два парня-семиклассника увлечены игрой. Мячик со свистом отскакивает от стола, врезается то в потолок, то в стены. Невольно становлюсь случайным свидетелем перебранки между одним из игроков и воспитателем. Парень с характером, силы над собой не терпит. В ответ на замечание грубо острит. Воспитатель краснеет от возмущения, он весь в напряжении, но до скандала дело не доходит. Ребята чувствуют присутствие гостя, чужака. Замечаю на себе смущенные улыбки.
В холле собираются первоклашки. Их строят парами, чтобы повести на четвертый этаж. Предпраздничная суета. Девчонки-старшеклассницы бегают с тортами. Присоединяюсь к первоклашкам. Шумные, беспокойные цыплята. Поднимаюсь в актовый зал в окружении малышни.
Интернатские дети – это дети, оставшиеся без попечения родителей. Спрашиваю у директора, Людмилы Романовны Масляковой, навещают ли детей родители? Отвечает, лишь некоторые и очень редко. Родственники у многих или в розыске, или в тюрьме, или просто спившиеся люди.
Дети не говорят о прошлом. Будто для них эта тема – табу. Олег Борисович Акимов, воспитатель по выходным, рассказывает, что когда пришел работать в интернат, то дети его приняли сразу, с первого дня. Поэтому он считает себя не просто воспитателем, а скорее их другом. Бывает, что ребята раскрываются, говорят о своих проблемах, советуются с ним. Но не смотря на это еще ни один воспитанник не рассказал ему о своем прошлом, о родственниках, о той среде, в которой когда-то находился.
Актовый зал заполняется ребятами. Сидя за столиком для гостей, наблюдаю. Пытаюсь отгадывать характеры по лицам. С краю сидит тихоня, молчун. Берет с тарелки банан, чистит и ест. Суету не замечает. Замкнутый, погруженный в себя. А вот и старый знакомый, забияка. Садится по-хозяйски за соседний столик и сразу же наводит порядок. Перекидывает на мой стол сливовую «Агушу», а себе берет яблочную с таким видом, как будто совершил выгодную сделку. Пацан – задира. Неудивительно – подросток. А глаза все-таки добрые.
Ребята разные. Характер у каждого свой. Задача воспитателя – объединить ребят. Людмила Романовна рассказывает:
- Раньше было по-другому. Дети в интернат поступали классом, группой, которые формировались в доме ребенка, в дошкольном детском доме. То есть из одного учреждения в другой дети переходили группами. Теперь ситуация другая. В интернат поступают по одному, по два ребенка, если это братья или сестры. Возраст детей разный. Поступают, бывает, и шестнадцатилетние. Работают преподаватели с каждым, и каждому нужен свой подход. Часто прошлое этих детей, как веревка с камнем на шее, не дает освободиться от обид, воспоминаний, от дурных привычек, и это очень усложняет работу педагогов, психологов, по их реабилитации.
Олег Борисович рассказывает: «С интернатскими детьми работать сложно. Главное для воспитателя – это любить детей больше самого себя. Иначе ничего не получится».
Наконец начинается праздничный концерт. На сцену выходит ведущая, объявляет первых участников.
На столах у первоклашек уже горы фантиков и шкурки от бананов. Чумазые, доедают теперь шоколадки.
Участники концерта - сами ребята. Конечно, способные и талантливые. Красивые, улыбчивые девчонки демонстрируют наряды, костюмы, жакеты, вечерние платья, - то, что сами сшили в интернатской швейной мастерской. «Девочки шили из лоскутков ткани, - поясняет Людмила Романовна. – Тратить деньги на дорогие отрезы мы не можем. Правда, на черный бархат все-таки уговорили. Девочки сами изъявили желание сшить вечернее платье шестнадцатого века».
Следующий номер программы. Представители от каждого класса выносят на сцену праздничные торты. Внешний вид этих кулинарных фантазий и их называния оригинальны: «Тайна двух сердец», «Экзотический натюрморт», «Весенняя радость».
«В нашем интернате учат готовить и мальчиков, и девочек. Посещение кружка «Кулинария» обязательно для каждого, - продолжает пояснять Людмила Романовна. – Мы должны готовить ребят к будущей самостоятельной жизни».
За одним столиком со мной сидит девушка-десятиклассница. Волнуется перед выступлением. Ее номер почти в самом конце. Наконец, ведущая объявляет: «А теперь Наташа Ермолаева споет песню «Мама». Особой радости в зале не чувствуется. Просто ребята, наверное, устали.
После концерта я узнала у директора, что Наташа поет эту песню каждый год. Родителей у девушки нет. Есть только брат, который тоже воспитывается в этом интернате.
Наташа торопливо выходит на сцену, сжимает руками микрофон. Она поет о том, что ей плохо без мамы. Она мечтает увидеть и обнять маму, и быть всегда рядом с ней. Я не могла слушать спокойно. С трудом сдерживала слезы. Сентиментальная? Наверное. Но оставаться равнодушной в этой ситуации было сложно. Родители, мамы, папы, родственники детей, судьбой определенных в интернат, к сожалению, не видят собравшихся в актовом зале, не слышат Наташиной песни, девушки-подростка, все эти годы своего взросления мечтавшей встретиться с мамой.
День именинника – это мамин день. Она дала нам жизнь, она родила нас на этой земле. Но где вы, мамы детдомовских и интернатских ребят, ведь ваши дети так страдают, так тоскуют и ждут вас!
Друзья, если вам понравился текст, буду рада видеть вас в числе моих подписчиков. Жду ваших комментариев. Я буду рада услышать ваше мнение и ваши мысли. Может быть, кто-то хочет поделиться своей историей, рассказать о том, что считает важным для себя. Я приглашаю в гости на свою страничку. Приходите, читайте, рассказывайте о себе. Я буду рада общаться с вами.