Найти тему
200 км до Москвы

Третий Рим ли Москва?!

Когда каждый год рассказываешь ученикам о средневековой теории «Москва - третий Рим», призванной подчеркнуть новый статус московских князей, и о том, что было для этого предпринято, и невольно думаешь: а сами-то когда последний раз были в Кремле? В раннем детстве или в школьные годы? Поэтому нашей целью стало оценить апломб теории и заодно визуализировать ее -). Само собой, учитывая все те перестройки, которым Кремль подвергся за столетия.

Итак, первое дело билеты, вроде бы все удобно, на официальном сайте покупаешь онлайн, открыта продажа на даты дней на 10 вперед

https://www.kreml.ru/visit-to-kremlin/ticket-prices/stoimost-vkhodnykh-biletov

Мы выбрали единый билет на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади за 700 руб., если хотите с аудиоэкскурсией, то это 1000 руб. Разумеется, есть положенные скидки пенсионерам и студентам, но нам до одних еще далеко, а с другими давно простились. На почту тут же пришло уведомление, которое надо было распечатать.

Наш билет давал право: «…осмотра Успенского, Архангельского, Благовещенского соборов, церкви Ризположения, Патриарших палат с церковью Двенадцати апостолов», хотели еще взять билеты на месте на башню Ивана Великого, но забегая вперед сразу скажу, что в тот день она была закрыта((

И все было хорошо и славно, пока мы не подошли к кассам у Троицких ворот, тут началась полная анархия, куча очередей, где стоят все вместе и те, кто хочет купить билет здесь и сейчас, и те, кто купил онлайн, а теперь должен зачем-то еще обменять подтверждение на сам билет, короче мрак полный.

Еле выбрались, небольшой досмотр и вот мы внутри, первое чувство – это шок от того, как тут пусто, естественно, мы знали о перестройке внутри Кремля, а точнее о том, что много зданий и церквей было снесено, ну не так же дамы и господа, такое чувство, что мы внутри Кремля после повторного визита хана Тохтамыша. Ладно, идем дальше, обгоняем группки китайских туристов с зонтиками. Опять-таки минус для осмотра, что это режимный объект и тут все строго, за тобой постоянно следят, чтобы ты не сошел с намеченной тропы. Да, об этом было известно, но все равно впечатление портит.

Первое, что нам попалось – это Патриаршие палаты с небольшой выставкой предметов одежды, облачения, украшений и священной утвари духовных особ. И снова минус, такое будет потом везде, в каждой церкви у нас проверяли билеты, ребята смысл, он у нас общий, для оружейной палаты – только нужен отдельный, вот там бы и проверяли.

-2

А дальше сама площадь с комплексом храмов. Сразу скажу, внешне она красивая, как мне и помнилось со школьной скамьи, белый цвет стен на фоне зелени прекрасен и выглядит очень нарядным, а вот дальше, когда зайдешь внутрь, чувствуешь, мягко сказать, разочарование.

-3

Когда Иван III пригласил фрязинов в конце XV века для перестройки Кремля и на фоне тех церквей, что существовали там и требовали перестройки - это смотрелось явно круто, еще бы, крепость, затерянная на просторах великорусской равнины, татары под боком и тут свет цивилизации и отблески возрождения, но никак не «Третий Рим»)) Хотя это концепция сформировалась полностью чуть позже при сыне Ивана Василии III в виде «Повести о белом клобуке», когда заходишь внутрь храмов, даже кафедрального Успенского, то сразу видно: привет, глубокая провинция Европы.

Отдельный и, наверное, единственный плюс экскурсии - это Тайницкий сад внутри Кремля.

-4

Жалко ли нам 700 р. на этот поход? И да, и нет, вывод только один, в Кремль хорошо ездить в детстве и в составе школьной экскурсии, она принесет много пользы, ибо ЕГЭ для любого школьника не за горами.

Комменты, лайки и подписки приветствуются) – будет круто!