Найти тему
Юный садовод

7 фактов о дельфинах

Семь фактов о дельфинах

Мозг дельфинов очень развит и имеет вдвое больше извилин, чем человеческий
Мозг дельфинов очень развит и имеет вдвое больше извилин, чем человеческий

1 факт:

Мозг дельфинов очень развит и имеет вдвое больше извилин, чем человеческий. Более того они умеют управлять своими полушариями. Закрывая один глаз, левый или правый, они на время погружают в сон и соответствующее ему левое или правое полушарие, в то время как второе продолжает работать.

дельфины-белочки
дельфины-белочки

2 факт:

Существа эти могут развивать скорость до 50 км/час. Но способностями к такому быстрому передвижению обладают далеко не все, а только один вид – дельфины-белочки.

-4

3 факт:

Дельфины имеют зубы, но не пользуются ими, чтобы жевать, так как их челюсти не обросли мышцами. Они у них предназначены исключительно для ловли добычи, которую впоследствии просто проглатывают целиком.

Родоцет (Rodhocetus) — один из доисторических предков современных китов и дельфинов.
Родоцет (Rodhocetus) — один из доисторических предков современных китов и дельфинов.

4 факт:

Около 49 миллионов лет назад предки дельфинов переместились в воду.

5 факт:

Несмотря на принадлежность к морскому или речному типу, зрение у этих животных слабое, но слух при этом развит очень сильно. С помощью звуков они и общаются, это доказано уже очень давно. А в недавнем времени ученым, наконец, удалось подсчитать их число, которое составило около 14 тысяч различных сигналов, что являются неким подобием «слов».

6 факт:

-6

Дельфины — млекопитающие, а у всех млекопитающих есть волосы. У дельфинов тоже — во всяком случае, у детёнышей. У них растут «усики», которые поначалу помогают малышу отыскивать мать. Впрочем, немного погодя эти волоски исчезают.

7 факт: Американские ученые создали прибор, посредством которого они пытаются распознать значения дельфиньих сигналов. Не так давно было выяснено, что ультразвук, издаваемый дельфинами, благотворно влияет на состояние здоровья человека и даже способствует лечению некоторых болезней.