И снова здравствуйте! Продолжаем сезон заготовок на зиму. Сегодня собрала огурцы и решила сделать еще несколько банок. Зима долгая, родных и друзей в городе много. Будет чем угостить и с собой баночку другую дать.
К слову сказать, огуречный сезон подходит к концу. Теперь салатами и помидорами заниматься надо. Да еще грибов в лесу много. И про них забывать не будем.
Ну а пока огурцы. Сегодня и без помощи своей старой тетради я уже знаю, что с ними делать. Я тут вчера заехала к дочери, а у нее кусты красной смородины растут. Сезон вроде как и закончился, но есть куст, который в тени растет. Вот на нем всегда ягоды до сентября собирать можно. Заглянула я под этот кустик – а там ягоды висят такие красивые, сочные. То, что надо. Собрала я мисочку и домой. Как вы уже наверно поняли – сегодня я буду делать огурцы с красной смородиной и без уксуса.
Заготовка очень красиво смотрится в банках. Вкус огурцов бесподобный. Но есть одно НО. Без стерилизации банки взрываются через 2-3 дня. Что я только не пробовала и по три раза заливала, и одеялом укутывала – результат один и тот же. После стерилизации ни одна банка не помутнела, ни одна не взорвалась. Теперь я закрываю огурцы с красной смородиной в 1,5 литровых банках и обязательно стерилизую.
Приступим?
Готовим огурцы – моем и отрезаем кончики.
Готовим красную смородину – перебираем, моем. Можно взять только ягоды, но я беру вместе с веточками. На банку берем стакан ягод. Можно и больше.
Несколько зубчиков чеснока (3-5 кто как любит) режем не очень мелко.
А так же на каждую банку готовим листья смородины, вишни и 1-2 зонтика укропа.
Укладываем в банку огурцы, пересыпая их смородиной, зеленью и чесноком.
Кипятим маринад из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и 1-2 сахара (кто как любит). Заливаем банки и ставим стерилизовать на 10-15 минут.
Закрываем и ставим банки вверх дном. Для лучшего пропаривания можно укрыть их чем-то теплым.
После полного остывания можно выносить банки в погреб или хранить в квартире.
Для страховки я добавляю в каждую банку немного лимонной кислоты.
У меня осталась смородина и огурцы. Попробую сделать банку без стерилизации. Для этого заливаю огурцы первый раз кипятком и даю остыть. Заливаю еще раз и снова даю остыть. Третий раз сливаю, добавляю соль. Сахар не кладу совсем. В кипящий маринад кидаю лимонную кислоту и заливаю банку. После остывания оставляю в квартире. Посмотрю, что будет через несколько дней и если не помутнеет, отправлю в погреб.
Есть в моей тетрадочке еще один рецепт, по которому получаются очень вкусные огурцы. Но делать их надо с крыжовником. К сожалению, его уже нет. Раньше у меня был куст позднего плодоношения. Ягоды начинали поспевать только в августе. Но он пропал, а молодые саженцы, взятые от него, только в этом году начали плодоносить. Так что фоторецепта не получится. Расскажу о нем в следующий раз. Может в будущем году кому-то пригодится.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк. Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.