Репортаж «КП в Петербурге» высветил проблему скупки гражданами КНР недвижимости на Васильевском острове. Как выяснило издание, в этом районе Санкт-Петербурга появляется все больше ресторанов, столовых, парикмахерских, магазинов и даже школ только для китайцев.
Эксперты по туристическому рынку полагают, что только таких точек общепита в северной столице более сотни. Кроме того три года назад у «Ленэкспо» открылся китайский деловой центр, в котором находится самый большой в Европе ресторан китайской кухни.
Китайцы начали селиться на Васильевском острове еще в 90-х, но тогда это были почти исключительно студенты. Однако теперь тут покупает недвижимость и остается все больше бизнесменов. Местные жители свидетельствуют, что в районе становится все больше китайцев на дорогих машинах, китайских детей, которых выгуливают их бабушки. А вечером появляются их родители. То есть, все эти люди явно не туристы.
КП выяснила, что именно на Васильевском живет один из самых богатых китайских бизнесменов северной столицы Чэнь Чжиган, владелец того самого ресторана «Цинь» у «Ленэкспо». Этот человек способен решить в «своем» районе многие вопросы, поскольку тесно связан с местными и городскими властями.
Однако КП пишет одновременно о двух явлениях. Первое – теневой китайский туристический бизнес в России. Об этом феномене ИА FederalCity не раз писало. Нелегальные гиды водят группы китайских туристов, которые приезжают по безвизовому соглашению, а потому лишены права самостоятельного передвижения, в «свои» рестораны, столовые и сувенирные лавки, селят в «своих» гостиницах. Там все товары и услуги предлагаются по многократно завышенным ценам, однако туристы вынуждены платить.
При этом зачастую расчеты производятся по телефону и деньги переводятся прямо компании в КНР. Таким образом, налоги минуют городскую казну, и Петербург ничего с этих туристов не имеет.
Другой вопрос – возникновение чайна-таунов, а к этой форме общежития китайцы прибегают издавна во всех странах, куда приезжают.
- Чайна-тауны начали возникать еще в СССР, - рассказал ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – В каждом сибирском городе до недавнего времени существовал район бараков, называвшийся «Шанхай». Многие возникли еще до революции и развивались в советское время, в период дружбы СССР с КНР. Когда же отношения охладились вплоть до необъявленной войны, китайцев стали депортировать. Но еще лет 30 назад, например, в Красноярске был окраинный район, где постоянно можно было услышать китайскую речь. Разумеется, жители Поднебесной продолжили это дело после краха СССР. Это, конечно, неприятно, но и не очень опасно: история показывает, что китайцы не склонны распространяться за пределы чайна-таунов и захватывать новые территории. Однако, конечно, властям следует держать в их узде и сурово пресекать коррупционные связи китайцев с местными чиновниками.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.