1. Дом со слонами
Дом со слонами — дача самарского купца, мецената и художника Константина Головкина. Здание построено в 1908-1909 годах, является памятником архитектуры и объектом культурного наследия России. Если подъехать к дому с улицы, ничего примечательного вы не увидите — потрепанное, видавшее виды здание. Вся прелесть со стороны реки — фасад здания, выходящий в Волге, украшают огромные скульптуры слонов, а с торца здания находится скульптура женщины в струящемся платье. Говорят, это здание окутано мистикой. Некоторые самарцы утверждают, что видели там привидение.
Специалисты отмечают нетипичность дачи для русской архитектуры начала XX века и тем более для российского провинциального модерна. Неотъемлемая часть комплекса дачи Константина Головкина — скульптуры слонов перед фасадом, выходящим к Волге, давшие постройке народное название «дача со слонами», и женская скульптура у южного фасада. Два больших слона были изготовлены по эскизам самого Головкина и установлены так, чтобы их было хорошо видно с проплывающих по Волге судов.
2. Стела «Ладья»
Стелла является одним из знаковых памятников города, который неизменно изображается на посвящённых ему многочисленных рекламных проспектах и сувенирной продукции. Он представляет собой внушительный железобетонный монумент белого цвета, исполненный в виде средневековой ладьи, летящей по водным просторам великой русской реки. Памятник считается одним из символов Самары, напоминая о давно минувших временах, когда приказом царя Фёдора Иоанновича на волжских берегах появилась могучая крепость, призванная защитить от врагов святую святых русского судоходства.
Авторами проекта стали архитекторы И.Б. Галахов и А.А. Янкин, выигравшие большой конкурс, а исполнителями их замысла выступили мастера, представлявшие мостоoтряд 21, выполнившие памятник из железобетона. Стела «Ладья» возвышается на 20 метров над берегом и выглядит настоящим морским судном, готовым в любой момент отправиться в плавание.
3. Памятник отопительной батарее
В Самаре помимо исторических зданий, старых монументов и скульптур можно обнаружить много довольно новых и нестандартных, необычных памятников. Один из них был представлен горожанам в октябре 2005 года и расположен на стене проходной Самарской ГРЭС, которая считается одной из самых старейших в нашей стране. Установлен этот монумент в связи со 150-летием изобретения отопительной батареи. Благодаря исследованиям доказано, что в России в 1855 году в Санкт-Петербурге был изобретен первый отопительный радиатор.
4. Храм Пресвятого Сердца Иисуса
Храм Пресвятого Сердца Иисуса – великолепный по своему архитектурному стилю действующий католический храм в историческом центре города Самары. Еще он известен под названием Польский костел, так как его строительством и финансированием занималась польская община. Храм был возведен из красного кирпича в начале XX столетия в неоготическом стиле при участии нижегородских каменщиков. Здание прекрасно по своему виду: устремленные ввысь сорока семи метровые башни, витражи, пинакли. В тридцатых годах храм, как и многие другие, был разграблен и закрыт, в последующем в нем был открыт краеведческий музей города Самары. В 1991 году здание было возвращено католической общине. На алтаре установлена фреска, являющаяся копией картины «Христос Святого Иоанна Креста», написанной Сальвадором Дали
5. Железнодорожный вокзал Самара
Здание вокзала построено в 2001 году. Высота здания со шпилем составляет 101 метр. Это самый высокий вокзал во всей Европе.
Строительство современного вокзального комплекса в Самаре еще не завершено и планируется возведение второй очереди. Но несмотря на это железнодорожный вокзал в Самаре стал достопримечательностью города уже сейчас. В здании вокзала на 2 этаже расположен Исторический музей Куйбышевской железной дороги, а на 18 этаже расположена смотровая площадка на высоте 64 метра. Самарское здание стало самым высоким вокзалом в Европе, высота вместе со шпилем 100 метров.
6. Музей Музейно-выставочный центр Самара Космическая
Музейно-выставочный центр «Самара Космическая» — один из самых юных музеев в Самаре. Официальное открытие музея «Самара Космическая» состоялось 12 апреля 2001 года, в год 45-летия самарского космического машиностроения. Уже в первый год работы музей вошел в число победителей областного конкурса «Туристический бренд Самарской области», стал неотъемлемой частью городских и областных экскурсионных маршрутов.
Фасад здания музея украшает подлинная ракета «Союз» — это единственная в Европе вертикально-установленная ракета — носитель в собранном виде! Монумент ракета — носитель «Союз» музейно-выставочного центра «Самара Космическая» установлен в Самаре на проспекте Ленина около станции метро «Российская» в честь юбилея полета Юрия Гагарина. Комплекс монумента и музейного здания представляет собой единое архитектурное решение, ставшее одним из самых удачных в городе за последние годы (проект архитекторов В.Н. Чичерина, А.Ф. Темникова, В.И. Жукова). Пьедесталом ракеты-памятника является здание оригинальной конструкции, в котором расположен музей «Самара Космическая». Высота ракеты вместе со зданием — почти 55 м.
7. Музей-усадьба Алексея Толстого
Поклонникам творчества Алексея Николаевича будет интересно взглянуть на редкие оригиналы документов, которые составляют основу экспозиции музея, а так же оказаться в атмосфере быта писателя, которую воссоздали по крупицам при помощи его близких родственников.
Основу музея составляют архивы А. Н. Толстого и его матери - Александры Леонтьевны Бостром. Это письма, дневники, фотографии, книги, личные вещи. В фонде музея более 10 тыс. документов и материалов, которые связанны с жизнью и творчеством А. Н. Толстого. Центральное место занимает мемориальная квартира, в которой он жил с родителями.
8. Бункер Сталина
О нем ходит много легенд, и почти все они связаны с тем, что информация об этом оборонительном сооружении долгие годы была засекречена. Бункер создавался в качестве резервного местонахождения Иосифа Сталина. Самара, котороая в то время называлась Куйбышев, в случае захвата Москвы в Великой Отечественной войне должна была стать запасной столицей.
9. Иверский женский монастырь
Иверский женский монастырь в Самаре — это новая обитель, ведь ей не более 150 лет. Этот красивый архитектурный комплекс уже стал крупным центром поволжского православия, куда стекаются многочисленные паломники. Это старейший в Самаре., действующий женский монастырь. В монастыре есть мощи святого Александра Чагринского. Храмы, золотошвейная и иконописная мастерские,, а также библиотека открыты для посещений.
10. Жигулевский пивоваренный завод
Самара является родиной знаменитого на всю нашу страну «Жигулевского» пива. Именно здесь находится Жигулевский пивоваренный завод, который яляется одной из самых посещаемых достопримечательностей города. Гости Самары обязательно приезжают на пивоварню, чтобы попробовать напиток и привезти его в подарок знакомым и родственникам. Местные жители рекомендуют отовариваться в магазине при заводе, поскольку здесь пиво самое свежее.
Все эти места можно посмотреть на интерактивной карте у нас на сайте - trekkingmania.ru