Американские специалисты установили, что интернет вполне может служить довольно эффективным методом диагностики редких патологий, которые врачи не всегда могут обнаружить. Подробности сообщает журнал Genetics in Medicine.
В ходе исследования специалисты из Медицинской школы Уэйк Форест проанализировали 665 обращений пациентов в Медицинскую школу, сделанных в период с 1996 по 2017 годы. Все эти запросы касались редких наследственных заболеваний, которые ухудшают работу почек. Примечательно, что 40% были направлены из медцентров, 33% от личных практиков и еще 27% от пациентов, которые обратились в центр через сайт самостоятельно, не прибегая к предварительной консультации врача.
В результате проведения генетических тестов оказалось, что они были положительны у 245 самостоятельно обратившихся пациентов, 27% тех, чьи данные были получены от медцентров и 25% от неакадемических практиков.
Редкие генетические расстройства на самом деле иногда неправильно диагностируются врачами. А столь высокий процент подтвержденных результатов от разных групп пациентов может говорить о том, что самодиагностика с помощью всемирной паутины иногда может быть довольно успешной, – отмечает автор исследования Энтони Блейер.
Однако у данной работы есть и свои ограничения. Так в ней рассматривался лишь один конкретный центр, занимающийся одним конкретным заболеванием. Но все же сделать определенные выводы о пользе интернета этот эксперимент все же позволяет.
Интернет может быть очень важным и полезным источником информации для людей с редкими болезнями и наличие в нем четкой информации может существенно улучшить диагностику редких генетических патологий, – резюмируют авторы.
Читайте также:
Как религия укрепляет здоровье людей
Что такое селфхарм и почему о нем должны знать все родители
Названа неожиданная польза мяса птицы
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья