Как сообщает "Вечерняя Москва", Пьеррик Годри, нашедший недочеты в системе электронного голосования, получит вознаграждение в миллион рублей из фонда в 2 миллиона, предназначавшегося для премирования взломавших систему хакеров.
Замруководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Артем Костырко на заседании технической рабочей группы по электронному голосованию заявил, что взломать систему защиты электронного голосования никому, в том числе и французскому специалисту, не удалось. Но поскольку Годри указал на слабое место системы, он получит один миллион рублей в случае, если в ходе третьего этапа тестирования системы электронного голосования 21 августа никто не сможет взломать ее защиту.
Второй миллион из премиального фонда, вероятно, получат участники тестирования системы, которые высказали советы и замечания о системе защиты электронного голосования.
В издании "Медуза" считают, что Годри в действительности взломал защиту системы электронного голосования и – более того – также сделали это сами и описали, как это можно сделать другим.
Как пишет "Медуза", Годри сумел на обычном компьютере за 20 минут с небольшим минут восстановить три секретных ключа, защищающих секретную информацию о голосовании. Издание смогло повторить сделанное французом примерно за то же время и представило описание, как это сделать. Как отмечает издание, разработчики системы голосования установили слишком простые для дешифрования ключи, при этом объявили за ее взлом вознаграждение в два миллиона рублей.
По мнению "Медузы", времени на отладку системы электронного голосования осталось мало, ошибки в системе электронного голосования могут обернуться потерей голосов, которые система не сможет правильно обработать.
Издание также отмечает, что технические исполнители электронного голосования – сотрудники ДИТ Москвы – имеют возможность деанонимизировать голосование, при этом наблюдатели не могут проконтролировать их действия.
Ранее ИА FederalCity сообщало, что критики введения электронного голосования указывают на отсутствие гарантий однозначной аутентификации избирателя, тайны голосования, свободы от принуждения к голосованию. Неизвестно, как осуществлять наблюдение за электронным голосованием и оспаривать результаты голосования, если кто-то захочет это сделать.
В интервью ИА FederalCity депутат Государственной Думы Валерий Рашкин сказал, что невозможность оспорить результаты электронного голосования, опираясь на факты, может обернуться политической дестабилизацией после выборов.
Валерий Рашкин и другие критики электронного голосования отмечают, что при голосовании бюллетенями наблюдатели на участке видят весь процесс голосования. При электронном голосовании у наблюдателей нет доступа на серверы, они не знают, кто голосует, не происходит ли подмены голосующего (в том числе на бота), принуждения, нарушения тайны голосования и т.д.
Техническое обеспечение процесса электронного голосования осуществляет департамент правительства Москвы, что гипотетически может повлиять на исход голосования на выборах в Мосгордуму.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.