Найти тему
Книголюб

Утерянная библиотека Эрнандо Колумба

Все слышали о Христофоре Колумбе -знаменитом «адмирале», который открыл никому не известные на тот момент острова, плывя на запад из Европы, чтобы найти новый путь в восточные земли. Он не понимал, что существует континент, препятствующий пути к его месту назначения. В течение десятилетий эта неизведанная земля превратилась в прибыльную трансатлантическую империю для Испании. У Колумба было два сына. Эрнандо был единственным внебрачным сыном Христофора Колумба; Диего Колумб был законным сыном исследователя. В то время как Диего продолжал наследие своего отца в качестве губернатора и адмирала Индии, Эрнандо решил стать ученым, создав самую большую коллекцию печатных книг, которая существовала на тот момент.

Фото из сайта Znaj.ua
Фото из сайта Znaj.ua

Профессор литературы Кембриджского университета Эдвард Уилсон-Ли недавно опубликовал «Каталог книг, потерпевших кораблекрушение» (2019), единственную книгу, рассказывающую о жизни второго сына Колумба Эрнандо и его невероятной одержимости книгами. Так же, как его отец исследовал земли для золота и новообращенных христиан, Эрнандо исследовал книжные магазины для всех печатных книг и карт, которые он мог найти. Его целью было создать универсальную библиотеку книг, которой можно было бы поделиться с испанцами, которые искали информацию по всем темам в мире. Огромные амбиции Эрнандо превратили его великую библиотеку в первую «базу данных» информации. Он преследовал эти книги, часто путешествуя, чтобы посетить большинство книжных магазинов, по крайней мере в пятнадцати крупных европейских городах и покупал каждую новую книгу, которая была недавно напечатана. В конце своей жизни в 1539 году он приобрел от 15 000 до 20 000 томов.

Эрнандо родился в 1488 году, а печатный станок был изобретен за сорок лет до его рождения и впервые использовался для печати рукописей в книгах. Он начал собирать книги в 1509 году вплоть до своей смерти в 1539 году, что заставило его собрать все печатные книги за последние шестьдесят-восемьдесят лет после того, как Гутенберг изобрел печатный станок.

Эрнандо хотел построить свою библиотеку из всех известных печатных книг, потому что он хотел каталогизировать все человеческие знания по каждому языку и каждому предмету. В начале 2019 года в Скандинавии был обнаружен толстый том на 2000 страниц, озаглавленный «El Libro de los Eptomes» или «Книга эпитомов», который отсутствовал триста пятьдесят лет. Он суммировал содержание многих книг и классифицировал их как некую систематическую структуру. Ли считает, что многих книг, представленных в этом сборнике, больше не существует.

Второй сын Христофора Колумба - недооцененный исторический деятель, который в одиночку купил почти каждую печатную книгу со времени изобретения печатного станка в 1450 году, с 1509 года до его смерти в 1539 году. Хотя об Эрнандо было мало что известно, пока профессор Эдвард Уилсон-Ли не пролил свет о жизни коллекционера книг в его недавней биографии "Каталог потерпевших кораблекрушение книг". Он признает, что Эрнандо создает оригинальную базу данных «поисковик» с кратким изложением своих многочисленных книг. По словам автора, Эрнандо «собрал все, что мог, на что мог положить руки. Рукописи, брошюры, плакаты в тавернах - все попало в его библиотеку». ("Хранитель").

После почти тридцати лет странствий по улицам Европы, изучения книжных магазинов и покупки каждого тома, который он не купил, Эрнандо умер, как и его книги. Сегодня, только одна четвертая часть его коллекции хранится в соборе в Севилье, Испания, с 1552 года. Многие были либо украдены, а другие пострадали от наводнения. Тем не менее, многие книги - огромное их количество, даже в сегодняшних количествах хранятся в библиотеках среднего размера.

Эрнандо пытался сохранить честь своего отца, собирая «новый мир» из множества книг. В то время как отец Эрнандо, Христофор открыл части Нового Света, которые Испания вскоре объявила частью империи, Эрнандо обнаружил книги, которые, как он мечтал, станут империей для изучения. Хотя самому Христофору не удалось создать прибыльный источник богатства для Испании, библиотека Эрнандо не стала, как надеялись, источником знаний для испанского народа. В конечном счете, фамилия Колумба отказалась от истории.