Найти тему
Casa Ricca Expo

Дух странствий: 4 luxury-экспресса

Обычно поездка к месту отдыха – самая утомительная часть путешествия. Но это легко изменить, выбрав в качестве средства передвижения один из luxury-поездов по всему миру.

THE BELMOND SIMPLON-ORIENT EXPRESS

Если вы думали, что легендарный «Восточный экспресс» из рассказов Агаты Кристи стал пережитком прошлого, вы глубоко заблуждались. Да, роскошные поезда перестали ходить в середине прошлого века, но они не исчезли совсем. Некоторые вагоны выкупили коллекционеры, а некоторые – находчивые предприниматели. Уже в 1982-м сеть отелей Belmond запустила свой первый luxury-экспресс между Венецией и Лондоном. Сегодня у компании семь направлений по всему миру. И предлагаемый ими опыт далек от тех способов путешествия, к которым мы привыкли. Его легче сравнить с поездкой на круизном лайнере или с отелем на колесах, чем с дорогими скоростными поездами. Здесь не имеет значения производительность локомотива, важно совсем другое.

-2

Надо отдать должное дизайнерам, заново разработавшим интерьеры купе, или, вернее сказать, номеров. Здесь не использовали современные материалы, новомодные орнаменты и аксессуары. Наоборот, Belmond сделал ставку на натуральность и старинные ремесленные технологии. Они изучили оригинальные фотографии и учли природные особенности каждого региона, чтобы создать среду, максимально гармонирующую с видом за окном. В этом году проект победил в номинации лучший номер на международном конкурсе AHEAD. И действительно, здесь есть на что посмотреть: интерьеры в стиле ар-деко, мраморные ванные, деревянные мозаики, муранское стекло и винтажные светильники.

-3
-4

TRAIN SUITE SHIKI SHIMA

На другом конце света, в Японии, тоже обзавелись собственным железнодорожным чудом на колесах. Но если в Belmond сделали ставку на историчность, то в поездах Shiki Shima безраздельно властвуют технологичность и модерн. Снаружи экспресс мало отличается от привычных японцам вытянутых шаттлов. Зато внутри гостей ждет все: от lounge-зоны с камином до смотровых площадок. Благодаря такому разнообразию экипаж гордо именует поезд «передвижным бутик-отелем».

-5
-6

Номера в этой «гостинице» оформил местный дизайнер Кен Окуяма, у которого за плечами не один год работы с транспортными средствами. По его эскизам отделывали салоны Porsche, Ferrari и Maserati. В его работе контемпорари минимализм плавно сливается с традиционными японскими элементами. В гостиной апартаментов-люкс вас встретят настенные бамбуковые панели и эклектичные стулья-подушки дзабутоны. А отправившись в вагон-ресторан, посетитель попадает в сдержанный европейский интерьер, где о стране восходящего солнца напоминают только бамбуковый паркет и вид за окном.

-7
-8
-9

THE BLUE TRAIN

Еще одно пристанище для любителей национального колорита – The Blue Train. Он колесит по просторам Южной Африки уже более 70 лет и, несмотря на технические реконструкции, сохранил колониальный дух первой половины прошлого века. В отделке обильно использованы темное дерево, натуральная кожа и мех, которые задают атмосферу элитного салуна. Для гостей действительно работает бар-библиотека, где можно расслабиться с бокалом виски и томиком Марка Твена. А для самых отважных экспресс совершает одностороннее ночное путешествие на территорию парка Большого Крюгера и охотничьего заповедника Саби Саби.

-10
-11
-12

NAPA VALLEY WINE TRAIN

Такие роскошные путешествия трудно назвать способом передвижения в пространстве, скорее – особым видом отдыха. Не нужно никуда торопиться, можно расслабиться и наслаждаться полноценным вояжем с бокалом Шардоне в руках, пока за окном неторопливо проплывают экзотические пейзажи. Это ненавязчивое времяпровождение пользуется такой популярностью, что все больше курортов задумываются о прокладке локальных железных дорог. Некоторым повезло больше: они спокойно пользуются государственными. Например, холдинг Noble house запустил железнодорожную экскурсию по плантациям и окрестностям известного винодельческого региона Напа к северо-востоку от Сан-Франциско. Для этого использовали полотно, проложенное еще в 1854 году. Сам состав старше почти на сто лет, его интерьер был тщательно воссоздан с использованием красной гондурасской древесины, латунных аксессуаров и перегородок из травленого стекла.

-13
-14

За трехчасовую «прогулку» пассажиры успевают насладиться видами города, острова Святой Елены и бесконечных виноградников. Про сам напиток здесь тоже не забыли: все время пути проходит дегустация молодых (и не очень) вин. Но на запуске «винного поезда» организаторы не остановились. На сегодняшний день действуют еще три маршрута, включающие экскурсии по окрестностям, отдых в исторических особняках и прогулки по плантациям.

-16

Текст: Елена Лурье

(c) Casaricca.ru