Бывает обидно - шикарный материал для отличного кино, крепкий сюжет. И дешевое исполнение портит все. "Конец императора тайги" - именно тот случай. Все для крутого "советского вестерна" - и очень средненький результат, недостойный исходных данных.
Что в активе? Сюжет классического вестерна о неравной борьбе с бандой, терроризирующей богом забытые таежные поселки. Роскошные локации и экзотический быт Хакасии. Герой - юный Аркадий Гайдар в исполнении харизматичного Андрея Ростоцкого. Отличная музыка Евгения Крылатова.
Что в итоге? Режиссер Владимир Саруханов - не Никита Михалков. Бюджет - невелик. Результат - среднее кино вместо шедевра. Например, налет красных на логово "императора" Соловьева, бандитская погоня попадае в засаду, под пулеметный огонь и взорванную скалу. По описанию - мощная action-сцена, по факту - слабенько поставленный эпизод. Скачут всадники. Бабах! Пыль на весь экран, лошади без всадников несутся обратно.
И извечная жуткая беда советского кино - пленка Шосткинского комбината "Свема". Все старания оператора, художников, выбор натуры и режима съемки - все напрасно, если на пленке выцветшие, блеклые, ржавые цвета. Потрясающая природа Хакасии - ландшафт ничуть не хуже испанской Алмерии в спагетти-вестернах. Но какая разница в "картинке"!
Самое обидное то, что "Конец императора тайги" - фильм хороший. Если бы это был треш, то и говорить было бы не о чем. Но ведь это мог быть шедевр не хуже "Своего среди чужих..." или "Седьмой пули" - сняли бы его профессиональнее, талантливее и...дороже. Не сняли. Жаль.
Еще один прекрасный сюжет, испорченный дешевый исполнением - "Русь изначальная" (1985).
Анд