Как-то раз, меня угостил своим напитком приятель, винокур с большим послужным списком. Попросил меня разгадать, из чего он сделал этот напиток.
Цвет прозрачный. Запах чего-то очень знакомого, но сразу не вспомнишь. Зелёная нотка ощущается сильно. Фруктовый. На вкус терпкость и лёгкая сладость. При выпивании - проглатывании содержимого рюмки, нет “удара” по горлу, хотя напиток крепкий 50%. И только в послевкусии я чётко уловил - аромат банана.
Да друзья, оказывается из бананов, тоже можно сделать самогон. Но для того, чтобы вкус получился ярче и стал явственен, не был где-то далеко, самогон из бананов лучше сделать немного иначе, чем в канонических рецептах в сети интернет.
Я спросил его, как он делал и не жалко ли ему было денег на бананы. Ведь стоят они не дёшево, но оказалось всё “бананно” просто.
Его компания перевозила на утилизацию бананы из сети магазинов “Лента” и он забрал себе 100 кг, выбрал самые приличные и переработал в самогон.
Я решил повторить его рецепт, но доработал его, согласно современным инструментам и знаниям винокурения 21 века.
Если вы хотите сделать напиток максимально узнаваемым, с ярким банановым запахом, вкусом, ароматом зелени и тропиков, долгим и приятным послевкусием
↓↓↓читайте эту статью ниже↓↓↓
Что потребуется
Из чего делать:
- Бананы очищенные от шкурки = 10 кг.,
- Декстроза (я брал Французскую, она дороже Китайской, но много качественнее, если добавить вместо декстрозы сахар, то максимальное достижение вкуса и аромата бананов уйдёт на третий план) = 4 кг.,
- Вода (чистая, отстоянная) = 20 л.,
- Жидкое Мыло (да, друзья именно мыло, я не ошибся. Банановая брага даёт пены столько, что хватит на компанию друзей и организацию пенной вечеринки. Детское жидкое мыло лучшее средство для борьбы с пеной. 1 чайная ложка такого мыла, разведённая в 150 мл воды - способна остановить любую пену в браге. В дистиллят мыло не попадает, так что бояться нечего.) = 1 ч.л.
- Зелёный чай (лучше в пакетиках и без ароматизаторов) = 2 пакетика,
- Винофлок (этот флокулянт сыграет свою роль в банановой браге, очистит её от дрожжевых примесей и раскроет вкус и аромат банана) = 2 мл.
Чем делать
- Кухонный комбайн или мясорубка,
Действо по шагам
- Измельчаем бананы на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку, наша цель - получить банановое пюре.
- Укладываем "банановое месиво" в кастрюлю.
- В полученную массу добавляем декстрозу и воду. Всё тщательно перемешиваем ложкой мешалкой, до получения однородной структуры.
- На медленном огне нагреваем банановое варево, до температуры 56-58°С периодично помешивая.
- Как только температура достигнет указанных выше параметров - останавливаем нагрев и делаем температурную паузу. Как в пивоварении, на 1 час. Нужно следить, чтобы температура не падала, а сохранялась в заданных показателях в течении одного часа. На этом этапе из банановой мякоти выйдет инулин который превратится в то, что любят кушать дрожжи - фруктозу.
- По прошествии часа остужаем банановое варево до 25°С и переливаем в ёмкость для брожения, куда кидаем два пакетика зеленого чая. Ниже напишу для чего это нужно.
- Вносим дрожжи - рассыпая их по поверхности сусла. Спустя 15 минут перемешайте чистой ложкой мешалкой.
- Закрываем плотно крышкой, устанавливаем гидрозатвор и убираем в тёплое место на 15-25 дней. Если при брожении брага начнёт сильно пенится - вы знаете, что нужно делать - жидкое мыло... За это время брага должна перебродить. Скорость брожения зависит от штама внесённых вами дрожжей, на винных турбо SP 1 моя брага перебродила за 18 дней.
- Проверьте брагу на выбраживание, если гидрозатвор “молчит”, она стала горькой, сладость ушла, немного осветлилась - значит пора переливать.
- Сливайте с осадка в другую чистую продезинфицированную ёмкость и в момент перелива закапайте винофлок. 2 мл винофлока - это 40 капель без нажима (бутылёк оборудован капельницей).
- После перелива закройте крышкой, установите гидрозатвор и уберите на пять-шесть дней в то место, где осуществлялось первичное брожение.
Про чай
Зелёный чай является высоко таниным продуктом и антиоксидантным. При внесении его в бродящее сусло, он предотвращает образование молочнокислых бактерий, уксусных альдегидов - защищая сусло от скисания, но главная его задача - обогащение сусла танинами. Они понадобятся нам для дальнейшей работы винофлока. Он осветлит сусло и освободит вкус и аромат продукта по максимуму.
После осветления винофлоком, банановую брагу нужно снять с осадка, можно использовать сифон с сетчатым фильтром.
Первый перегон сусла делаем напрямую, без отбора “головных” фракций и отсечения “хвостов”. Перегоняем до температуры в перегонном кубе 98°С~100°С.
Второй перегон - отсекаем головные фракции, с этого объёма их должно выйти примерно 280 мл, ориентируйтесь по запаху, как только исчезнет запах ацетона - пойдёт ароматное “тело”. В среднем с этого объёма, "тела" должно выйти – не менее 6 литров.
Банановый самогон не нужно ничем очищать, углевать или пропускать через фильтры. После перегона ему нужно дать отдых - пара дней, после чего разбавить до той крепости, которую вы приемлете и снова дать отдохнуть.
Самогон из бананов по вышеописанной технологии, получается очень вкусным, с ярко выраженным ароматом бананов. Он способен удивить даже самых взыскательных гурманов.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Вредные советы начинающему самогонщику
📌 Брага из варенья - нюансы приготовления
📌 Настойка на грейпфруте - быстро и вкусно
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке