Найти тему
Рыжий рыцарь

Тальвар - венец развития индийской сабли

В Индии существовало очень много разновидностей длинноклинкового холодного оружия. Я бы даже сказал, по богатству "видовой популяции" мечей и сабель этот регион - первый на планете.

Но если спросить, какое оружие было наиболее массовым в более-менее изученный период - то это, без сомнения, тальвар.

Классический индийский тальвар
Классический индийский тальвар

Конструктивные особенности

Иногда на некоторых форумах тальварами незаслуженно обзывают прямые или изогнутые вниз, по ятаганному типу, мечи. Это ошибка. Тальвар всегда имеет изгиб, и всегда по сабельному типу - вверх.

Подвидов его существует очень много, но если учитывать "среднюю температуру по больнице", то мы получим саблю средней длины (обычно до 90 см), средней ширины и средней же степени изгиба. Иногда у тальваров присутствует елмань - расширение у боевого конца для усиления удара, но далеко не у всех. И если она есть, то выражена, как правило, слабо.

Некоторые тальвары имеют более узкие и искривленные клинки, похожие на клинки персидских шамширов. А на другие, особенно в XVIII-XIX века, часто ставились европейские сабельные полосы (как, например, на кавказские шашки). Там встречаются практически любые формы долов. Но вот боевой конец у тальвара, как правило, не особенно заужен. Для индусов, как и для многих других азиатских народов, колоть саблями - нетипично.

Еще один тальвар
Еще один тальвар

Характерной особенностью, которая иногда считается определяющим признаком, этой сабли является так называемый индо-мусульманский эфес, примеры которого вы можете видеть на двух иллюстрациях выше. Он цельнометаллический, с дисковидным навершием, ультракоротким перекрестьем и утолщением посередине рукояти. На некоторых видах индо-мусульманских эфесов присутствует дужка, на других - небольшой шип посередине диска.

Этот эфес имеет очень маленькую рукоять, которая жестко фиксирует руку - необходимейший элемент для индийской методы боевого фехтования.

Гораздо реже, но встречаются тальвары с чисто индийским, без могольского влияния, эфесом-корзинкой.

-3

Также известны тальвары с т.н. зооморфными эфесами. В этом случае у них вместо навершия-диска - изгибающаяся вниз, к лезвию, головка, имитирующая голову какого-нибудь зверя - чаще всего льва.

Тальвар с плохо сохранившимся зооморфным эфесом.
Тальвар с плохо сохранившимся зооморфным эфесом.

Краткая история и техника рубки

Тальвары, как класс, появляются в Индии примерно с XII века, но наивысшего расцвета достигают к XVI-XVII. Они становятся национальным оружием в Центральной и Северной Индии - в империи Великих Моголов и раджпутских княжествах, обладавших той или иной степенью суверенности. Тальвары продолжают использоваться, и очень активно, и после английского вторжения. Они сходят с боевой арены только в конце XIX века.

Несмотря на то, что большинство тальваров имеют усредненные показатели длины, ширины и массы, это - один из самых эффективных в рубке видов сабель. Возможно, кстати, как раз благодаря усредненности своих ТТХ)) В нем просто-напросто нет ничего лишнего - ни слишком большой елмани, ухудшающей маневренность клинка, ни "колющего" боевого конца, который дает возможность тыкать врага, но портит рубящие качества. Клинок средней длины и среднего изгиба одинаково хорошо подходит как для конного, так и для пешего боя.

-5

Но надо заметить, что техника рубки тальваром очень сильно отличалась от европейской. Европейцы в рубке в основном использовали короткие секущие удары от локтя или даже только от кисти.

Для азиатского же Востока в целом и для Индии в частности характерно нанесение рубяще-режущего удара от плеча, с разворотом корпуса и использованием энергии мышц всего плечевого пояса. Кисть руки, предплечье и локоть при этом жестко зафиксированы на одной линии. Даже при столкновении клинка с целью (оптимальный угол - прямой, т.е. 90 градусов) кисть не отгибается, а после столкновения рука оттягивается на себя, дополняя рубящее действие режущим.

Такая техника позволяет наносить очень мощные разваливающие удары, но оставляет фехтовальщика крайне уязвимым для колющего выпада и вообще коротких, лаконичных "подсекающих" приемов, свойственных европейской манере.

Она хороша для боя в стиле "собачьей свалки", но далеко не оптимальна для поединка.

Индия
37 тыс интересуются