Найти тему
Антон Баландин

Развитие Системного Дизайна для Высокопроизводительных Вычислений

https://community.amd.com/community/amd-business/blog/2019/03/04/evolving-system-design-for-high-performance-computing

Сегодня я имел удовольствие выступить на конференции HPC Rice Oil & Gas 2019 и обсудить видение AMD для сообщества HPC и то, как требуемая вычислительная мощность может продолжать расти.

Ожидается, что в этом году ежедневно будет прокачиваться 5,6 млн баррелей нефти. Техас уступает только России и Саудовской Аравии в добыче. Одним из драйверов для всего этого является технология, в том числе высокопроизводительные вычисления для моделирования нефтяных ресурсов и ведения бурения. За последние два десятилетия архитектура системы HPC претерпела значительные изменения: от монолитных суперкомпьютеров до кластеров стандартных серверов и гетерогенных узлов с процессорами и ускорителями, такими как графические процессоры. Эти новые архитектуры обеспечили невероятное увеличение производительности и позволили создать новые области применения помимо традиционных высокопроизводительных вычислений, в частности, анализ больших данных, машинное обучение и искусственный интеллект (ИИ).

Проблема в том, что традиционные рычаги, используемые для повышения производительности, становятся менее эффективными. Для удовлетворения постоянно растущих требований требуется более масштабируемый, мощный и безопасный подход. Расширение вычислительных возможностей - это хлеб AMD с маслом, и есть несколько ключевых областей, в которых мы видим инновации, вносящие существенный краткосрочный вклад в HPC.

Чиплеты

Проектирование микросхем является примером области, в которой отрасль движется к тому, чтобы продолжать обеспечивать повышение производительности, даже несмотря на замедление темпов действия закона Мура. Чиплеты обеспечивают экономичное использование большего количества кремния, позволяя таким компаниям, как AMD, эффективно согласовывать IP процессоров с наилучшим производственным процессом. AMD представила чипсетный подход в 2017 году с серверными процессорами AMD EPYC с архитектурой «Zen». Мы переходим на новый уровень в середине года с нашим 7-нм 64-ядерным процессором EPYC следующего поколения (под кодовым названием «Rome») с нашим ядром «Zen 2». Мы продемонстрировали Rome в конфигурации с одним сокетом, в которой использовался популярный тест NAMD, превосходящий сервер с 2P Xeon 8180 в среднем до 15 процентов. (Смотрите видео демо здесь)

Ввод/Вывод Следующего Поколения и Fabrics

Ядро AMD «Zen 2» - это удивительная технология, которая развивает и без того легендарный дизайн «Zen», выводя производительность процессоров AMD на новую высоту. Но для рабочих нагрузок HPC вы должны «накормить зверя» через соединения с периферийными устройствами, сетями, хранилищами и памятью. Rome является первым серверным процессором x86, который поддерживает PCIe® Gen 4.0, который удваивает производительность каждого соединения ввода-вывода и, таким образом, повышает производительность. Мы также рано присоединились к поддержке новых открытых стандартов для согласованных тканей, включая CCIX и Gen-Z, которые имеют огромный потенциал.

Гетерогенная Обработка

Нефтяная и газовая промышленность были одними из первых, кто увидел возможность использования различных архитектур обработки для разных рабочих нагрузок для максимизации производительности. Объединение процессоров последовательной обработки, таких как AMD EPYC, с высокопроизводительными параллельными графическими процессорами, включая AMD Radeon Instinct™, является новым нормой для высокопроизводительных систем HPC. Другие ускорители, такие как FPGAs, являются еще одним интересным вариантом для специализированных рабочих нагрузок. И давайте не будем забывать о программном обеспечении. Ключом к раскрытию этого потенциала является программное обеспечение, и открытые экосистемы, такие как AMD, созданная с помощью ROCm, имеют решающее значение. Ожидайте много услышать в этом году о продолжающейся эволюции гетерогенных вычислений, поскольку индустрия сплочается вокруг открытых решений, а не закрытых вариантов от одного поставщика.

Я с нетерпением жду, когда в следующем году расскажу больше о том, как AMD смотрит на будущее HPC и центра обработки данных.