Недавно, мне пришлось ехать командировку в поезде по просторам нашей необъятной... Познакомилась с приятной попутчицей, разговорились и она поведала мне интересную историю. Я расскажу ее вам.
"Вот и пришло время отпуска. Как долго мы этого ждали.В этом году мы решили всей семьей посетить Кавказ. Ехали-я, мой муж и двое наших повзрослевших детей. Сыну 14, а дочери 12 лет.Они уже выросли и были готовы к походу по горам, которые мы все очень любим. Детей мы готовили, и брали с собой в походы более легкие. Теперь пришло время попробовать свои силы в более серьезном походе. До Пятигорска ехали поездом двое суток. Решили добраться до горы Бештау и посмотреть на знаменитые Орлиные скалы, уж очень много мы слышали о них.
Раздумывали как нам пойти? От Лермонтова или от Железноводска. Хотя нам рассказывали, да мы и сами читали, что от Лермонтова ближе, но решили легких путей не искать и отправились в Железноводск. Пройдя по Железноводску по нужному нам направлению, вышли к лесу. Лес, конечно, был древний с вековыми деревьями.И на нашем пути встречались поваленные временем деревья, которые перегораживали тропы и заставляли нас менять направление. Но мы точно держали свой путь по карте и компасу. Идя по лесу мы встретили просто полчища комаров и еще каких то летающих насекомых. Немного они нас расстроили, го совсем немного,так как одежда у нас была подготовлена ко встрече с ними, да и мазью от укусов мы запаслись.Так что мы продвигались все ближе и ближе к заветной цели.Где то дорожка шла по ровной местности, а где то начинался такой подъем,что мы пройдя несколько километров, останавливались на 5-10 минутный привал. На выходе из леса мы увидели неописуемую красоту, многолетнее образование-Сухой водопад. Высота этого скального образования 15-20 метров. Очень живописное место. С правой стороны начинается уже сам подъем. Много мы читали и слушали рассказы других путешественников об этом месте, но когда все увидели своими глазами, восторга не было предела. Снизу глядя на скалы, мы явно увидели профиль орла.
Бытует мнение, что из за этого они получили такое название, но есть и вторая версия. Когда мы взобрались ближе, мы увидели, что скалы все были покрыты пустотами сферического вида, а в некоторых местах такие пустоты образовывали целые тоннели. Дальше мы увидели скалу в виде грота, внутри было тепло и безветренно.
Видимо в этих прикрытых от непогоды и ненужных взглядов местах и вили свои гнезда орлы и высиживали своих птенцов. Это вторая версия названия скал. Орлов было столько, что другого названия и не придумать. Но постепенно, видимо, люди приближались к месту обитания орлов и им пришлось уходить с насиженных мест. В настоящее время, здесь редко встретишь этих красивых хищных птиц.А пустоты эти образовались природными явлениями миллионы лет. Так называемые газовые пузыри, следы бурного кипения лавы в недрах земли. Газ проходил через жидкую лаву,но постепенно кипение становилось менее интенсивно и в лаве образовывались эти пустоты. Наверху с плато открывается незабываемый вид на Лермонтов, на Железноводск. Когда смотришь сверху на горы и города, создается впечатление нереального ощущения,как будто ты почти летишь... Да, не зря мы свой отпуск решили провести здесь. На плато мы устроили небольшой пикничек, но время шло и нам пришлось спускаться, чтобы до темноты успеть вернуться в расположение нашего места обитания. Спускаться мы решили немного с другой стороны,что бы осмотреть дорогу и там. Там немного была неуютная тропа, покрытая осыпными мелкими камешками. Они постоянно выкатывались у нас из под ног, но мы осторожно преодолели и этот путь. Вот так мы добавили в наш альбом новые фотографии, а в нашу жизнь новые ощущения".
После рассказа моей попутчицы я решила обязательно посетить такое место, очень уж захватил меня рассказ про орлов и Орлиные скалы.