Найти в Дзене
Советское Кино и не только

Скворец и Лира (1974 год)

Как и обещал – посмотрел. Знаете… я столько читал про ужас-ужас, что ничего кошмарно-ужасного и не нашёл. Да, можно весь фильм циклиться на возрасте Любови Орловой, вспоминать – сколько ей лет, а сколько героине, а можно принять условность. Почему ей обязательно должно быть 25? Пусть будет, скажем, 40-45. Вот, ей-богу, смысл сюжета от этого не меняется совершенно. И да – для семидесяти лет Орлова выглядит великолепно. Не говоря о том, что она потрясающе энергична – танцует, активно двигается, гарцует на лошади… и постоянно в кадре. Она молодец, не смотря ни на что.

Людмила Грекова "Лира" (Любовь Орлова), кадр из фильма "Скворец и Лира" (1974)
Людмила Грекова "Лира" (Любовь Орлова), кадр из фильма "Скворец и Лира" (1974)

Что важно. Есть несколько версий историй запрета фильма, но, на мой взгляд, разгадка этого кроется в истории создания сценария.

По сюжету, кратко. Фильм «Скворец и лира» - двухсерийный. В первой части действие происходит на исходе Второй Мировой. Муж и жена Грековы (Скворец и Лира – их агентурные псевдонимы) – разведчики, работают в Берлине. Сама история перекликается с «Семнадцать мгновений весны», но Греков рангом существенно ниже Штирлица, возможности у него пожиже: кроме того, показан только один эпизод из его деятельности, в отличие от «Мгновений», где вся ситуация разворачивается широко, с привлечением множества персонажей, задействованных как напрямую, так и косвенно.

Фёдор Греков "Скворец" (Петр Вельяминов), кадр из фильма "Скворец и Лира" (1974)
Фёдор Греков "Скворец" (Петр Вельяминов), кадр из фильма "Скворец и Лира" (1974)

События второй серии происходят уже после окончания войны. Теперь героям предстоит попасть в финансово-промышленные круги Германии, чтобы контролировать сближение американского и германского капиталов.

Я сознательно не пишу подробнее – хотя внедрения обставлены несколько наивно, много ляпов и нереальностей, но, в принципе, определенная острота сюжета присутствует, поэтому не хочется спойлерить. Да, не шедевр. Да, довольно средненько, но не хуже, чем многое другое – мы же помним, что в 70-е в год снималось по 100 - 120 фильмов, и все они шедеврами не могли быть в принципе. Поэтому посмотреть один раз, забыв, что героине по сюжету 25-30, вполне можно.

Более того – во второй серии есть совершенно шедевральный эпизод («Совет богов»), являющийся пророческим, как и знаменитый «План Далласа» из «Вечного зова». И только слепой не увидит реальности этого эпизода.

Совет богов, кадр из фильма "Скворец и Лира" (1974)
Совет богов, кадр из фильма "Скворец и Лира" (1974)

Авторами сценария указаны сам Александров, Александр Лапшин и Николай Пекельник. Александров сценарий не писал, это ясно, - он лишь дописывал/переписывал отдельные сцены. А писал – Лапшин /ранее он уже разрабатывал данную тематику (фильм «Схватка» 1972 года)/. Именно его назначили переписывать первый вариант сценария, причем, назначил не кто попало, а КГБ.

А Николай Пекельник – бывший разведчик, один из авторов сборника «Чекисты рассказывают» (часть «Капля крови»). События, о которых рассказывает Пекельник, происходят в послевоенное время и косвенно связаны с сюжетом фильма «Скворец и Лира». Но очень косвенно. Поэтому я предполагаю, что, либо первый сценарий был написан по мотивам истории Пекельника, либо (что скорее всего) он был консультантом Лапшина. То есть, в команде присутствовал человек, знающий как подоплёку событий, так и нюансы работы спецслужб за границей. Кроме того, консультантом был Семён Цвигун, первый зам председателя КГБ (кстати, он писал книги о работе разведчиков под псевдонимом Семён Днепров, а также является автором сценариев к серии «Фронт без флангов» и т.д.)

Теперь давайте подумаем – что могло быть не так с точки зрения КГБ. Неправильное изображение агентов? Сомнительно. Сценарий находился в разработке два года, и его первый вариант приняли в 1970 году, причем, чекисты процесс контролировали. Но… сразу после принятия сценария его снова завернули на доработку.

Что же произошло? В Википедии ссылаются на историю с агентом Гюнтером Гийомом, но простейшая сверка дат показывает, что дело не в этом: Гюнтер достиг пика в 1969 году, а разоблачен был только в апреле 1974 года. При этом фильм на худсовете «Мосфильма» приняли 29 марта 1974 года – и, вроде бы, да, тут есть связь: странно выпускать фильм на шпионскую тему, связанную с ФРГ, во время громкого шпионского скандал. Но мы же помним, что проблемы возникли ранее – в 70-м году.

Григорий Александров и Любовь Орлова (1974)
Григорий Александров и Любовь Орлова (1974)

Не особо внятной выглядит и другая версия – о том, что в конце 60-х – начале 70-х Андропов наладил тайный канал связи с руководством ФРГ и потому не хотел привлекать внимание к теме агентов на территории этой страны. Кроме того, именно к 70-му году были заключены международные договора с ФРГ и отношения между странами более-менее наладились. Если бы версия была верна, то ФРГ заменили бы на другую страну, а иначе поправки не имеют смысла. Других крупных шпионских скандалов в означенный промежуток времени я не обнаружил. Значит… за основу была взята нераскрытая агентурная сеть. Только этим можно объяснить требование переписать сценарий.

В мае 1971 года принимается вторая версия сценария, но съемки начинаются только через полтора года (в ноябре 1972-го) и заканчиваются к январю 1974-го. Что произошло в этот промежуток времени? Ничего особенного, кроме одного, - в августе 1973 года состоялась премьера фильма «Семнадцать мгновений весны». После него «Скворец и Лира», конечно, не смотрится абсолютно. А тут плюсом и разоблачение Гийома, и слишком откровенно показанные способы внедрения агентуры, и «наезд» на американских «партнеров»… и как кстати тут пришлось недовольство Орловой! А, кроме того, вся студия шипела и упражнялась в злословии.

Переснять неудачные сцены и довести фильм до ума было уже невозможно – при состоянии здоровья Орловой на тот момент об этом уже не шло и речи. И фильм лёг на полку.

А может, не так уж и зря? На мой взгляд, сейчас он смотрится куда сильнее, чем в середине 70-х. Потому что мы уже можем отличить голую пропаганду от чистой правды. И потому, что тогда это был бы один из проходных фильмов, а сейчас - это важная страница истории: истории страны и истории прекрасной женщины с волшебным именем Любовь...

Метки: шпионский, драма, советские разведчики, ФРГ, Вторая мировая, Совет богов, Любовь Орлова, Григорий Александров, Петр Вельяминов, Николай Гринько, Римма Маркова, Оскар Фельцман, Роберт Рождественский

Птицы
1138 интересуются