Найти тему
КИНО CLUB

Дора и Затерянный город

Вердикт - Не Смотреть.

Должно ли быть детское кино семейным, а семейное детским? Что касается первого варианта, то ответ определенно - нет. Не каждый взрослый может перенести уровень, качество и сюжетное наполнение какой-нибудь простенькой детской анимации, зато малыши от нее могут быть в восторге. Такого не скажешь о семейном кино. Само слово "семья" в нем обозначает, что картина должна работать на любую возрастную категорию и дети не могут быть вычеркнуты оттуда. Вот в этом обычно и зарыта та самая собака, которую не могут найти создатели плохих фильмов этого жанра.

Главную героиню зовут Дора, она подросток, который всю свою небольшую жизнь провела в джунглях, вместе со своими родителями - исследователями. Они то ли археологи, то ли биологи, каждый из них в общем сходит с ума по своему. Девочка меж тем растет и как бы должна социализироваться, но с кем? Ручная обезьянка не очень для этого подходит, поэтому родители решают отправить Дору в обычную американскую школу, поселив ее у родственников. Начитанный Маугли тяжело сходится с местной ребятней, а когда-то ее лучший друг, бывавший в тех самых джунглях еще в детстве, начинает сторониться ее.

И ладно бы лента была чем-то вроде адаптации подростка к жизни в большом городе и злой школе. Здесь куда не пойди, везде можно придумать необычные ходы, но нет. У ленты прочный фундамент в виде "Даши-путешественницы", той самой из мемов, про найди взяточника и т.д. К тому мультсериалу у меня мало претензий, он неплохо работает внутри своей целевой аудитории, отвлекая детишек от проказничества, цепляя красивыми и пестрыми красками джунглей и зверей.

В фильме это сделано через пень колоду. Создатели, пытаясь понравиться как можно большему пласту молодежи, решили пойти по стопам Лары Крофт, сделав из героини крутую акробатку. То, что это избито и уже давно так не работает им не почем. Оставим так же за бортом глупейший сюжет и деревянных персонажей, в этом жанре это можно пережить, убивает другое. Туалетный юмор, которому обзавидывался бы сам Уилл Феррел. Это к слову о том, для какой аудитории сделана лента. 6+, говорите? Должно быть стыдно.

Хотя постановщиком был далеко не последний человек в Голливуде - Джеймс Бобин, снявший "Алису в Зазеркалье", хотя так себе пример если честно. Тот проект по жесткому провалился, не в последнюю очередь благодаря Джонни Деппу. Этот оказался хуже на порядок, возможно то, что Бобин сумел скрыть под сотнями миллионов долларов, стало труднее прятать.

Резюмируя - это очень плохое семейное кино, от которого невероятно сложно получить удовольствие. Даше, или Доре, не важно, лучше пока оставаться в анимационном варианте.

Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub

Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а